На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    В России стиль управления - "кнута и пряника", правда вот кнута на нерадивых чиновников почему-то ВСЕГДА не хватает!!!Как Лукашенко при...
  • Владимир Уфимцев
    Не веточки надо обламывать, а выкорчевывать весь "первый эшелон"! Кого ни копни, прости Господи, чуть поглубже - и по...Дети российской "...
  • Вадим Кузнецов
    Деятели, государственные, публичные или прочие, дети и прочие родственники которых живут "по кайфу" вне России, стано...Дети российской "...

Крах неизбежен? России обещали пенсионную реформу

За последние пять лет средний размер пенсий вырос всего лишь на три тысячи рублей. Имеющиеся цифры позволяют спрогнозировать крах нынешней пенсионной системы в средне- и долгосрочной перспективе. Выход один – провести реальную, а не профанационную реформу пенсионной системы.

Министерство труда и социальной защиты отчиталось: на 1 января 2021 года средний размер пенсии в России составил 15 744 рубля. При этом, напомним, на 1 января 2016 года этот показатель был равен 12 673 рублям. То есть за пять лет номинальная пенсия выросла всего на 3071 рубль.

Цифры эти иначе как позорными назвать трудно. Они не отвечают ни потребностям пенсионеров, ни статусу России. При этом, как ни парадоксально, за пять лет мы даже можем констатировать небольшое увеличение реального размера пенсий – на 2,5%. Так, номинальное значение выросло на 24,2%, в то время как инфляция за указанный период составила 21,7%.

Но, разумеется, это всего лишь статистические цифры, с реальной жизнью они ничего общего не имеют.

Средний размер пенсионных выплат составляет всего лишь 33,5% от среднего размера заработных плат. И перспектив тому, что это значение вырастет, к сожалению, нет. Всё дело в несовершенстве самой пенсионной системы. В данной отрасли нужны кардинальные реформы, которые правительство пока не рискует проводить.

Так называемая пенсионная реформа ничуть не решила системную проблему, которая заключается отнюдь не в планке выхода на пенсию. Да, изменения 2018 года на некоторое время отсрочили крах всей пенсионной системы, но, если она сохранит своё существование в нынешнем виде, он всё равно будет неизбежным.

К сожалению, правительство не хочет понять или же признать тот факт, что катастрофичная демографическая ситуация в России не способна поддерживать работоспособность пенсионной системы. Уже сейчас на одного пенсионера приходится всего лишь 2,26 работающих граждан, и этот показатель неизбежно будет сокращаться. Для сравнения, в 1980 году, когда произошёл "расцвет" нынешний пенсионной системы, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих. В той конфигурации последние действительно могли обеспечивать пожилых граждан. Но теперь времена изменились.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является постепенный переход к накопительной части пенсии, при которой работающий гражданин обеспечивает будущие выплаты самому себе.

Из чего будет складываться пенсия в дальнейшем, предположила в беседе с Царьградом доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова:

Скорее всего, всё будет склоняться к тому, что единая государственная пенсия станет одинаковой для всех, а дальше – это индивидуальные надбавки, которые будут зависеть от того, какую сумму вы смогли сберечь к своей старости. Это и есть так называемая накопительная система. Но для того, чтобы ею воспользоваться, гражданам необходимо обладать как минимум азами финансово-правовой грамотности, чтобы определиться, к примеру, в каком пенсионном фонде – в государственном либо в негосударственном – они решат делать свои накопления. 

Играет роль и то, какую зарплату вы получали в рабочей жизни. А суммы зарплат очень разные. Есть топ-менеджеры, которым очень нравится накопительная система, а есть фрилансеры, получающие периодически те или иные выплаты. Они, как правило, никаких налогов в бюджет не платят, добавила эксперт.

Разумеется, государство должно эффективно распоряжаться деньгами, чтобы они не просто складировались в очередной кубышке, а работали на развитие экономики. Таким образом, с одной стороны, реальный накопленный размер пенсий будет только увеличиваться, а с другой – государство получит эффективный инструмент увеличения инвестиций.

Конечно, при подобной системе встаёт вопрос качественного управления пенсионными активами, который для России особенно актуален. Проблема чрезвычайно сложная, учитывая тот факт, что, несмотря на наличие в нашей стране огромного количества перспективных проектов развития, их проработка, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тем не менее если в этом направлении не двигаться и не предпринимать абсолютно никаких усилий, то реальный размер пенсий через 7-10 лет будет равняться в лучшем случае прожиточному минимуму.

Переход к накопительной системе пенсий позволит направить значительную часть средств в экономику страны. Более того, при доходности на уровне "инфляция + 2%" реальная прибавка к накоплениям будущих пенсионеров составит порядка 80%.

Всё это говорит о скорейшей необходимости кардинального реформирования нынешней пенсионной системы, которая является нежизнеспособной в средне- и долгосрочном периоде.

Добавим, немало вопросов есть при этом и к негосударственным пенсионным фондам. Ведь ранее некоторые из них были замечены в серьёзных криминальных операциях по разворовыванию денег своих клиентов.

По мнению учредителя Царьграда Константина Малофеева, необходимо оставить только государственный пенсионный фонд:

До тех пор, пока в пенсионной системе существуют негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, такое безобразие будет продолжаться. А зачем негосударственный пенсионный фонд и страховая компания? Чтобы расплодить этих финансовых аферистов в большем объёме на рынке? Это ни для чего не нужно. Людям, которые хотят стабильности при получении своих пенсий, это не нужно точно. Никому, кроме спекулянтов, это не нужно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх