В матче техасских рейнджеров против вашингтонских янки, где на кону не только судьба президентства, но и, вероятно, само гражданское согласие в Америке, счёт стремительно увеличивается в пользу южан. Ведомая губернатором Техаса Грегом Эбботом сборная республиканских штатов (их уже 25) уверенно обыгрывает на пятачке Шелби-парка, что в приграничном Игл-Пассе, возрастную и медлительную байденовскую защиту.
Источник фото: us.as.com
Ультиматум главы Белого дома о том, что к вечеру пятницы нужно срезать колючую проволоку, которую размотали национальные гвардейцы, проигнорирован. Наоборот, из союзной Южной Дакоты, случись такое, обещают бесперебойные поставки новых катушек. А из Флориды и Оклахомы обещают подкрепление. Попытка переподчинить самих нацгвардейцев Вашингтону (тут это называется «федерализовать») также обречена на провал. Тем более что лезть на рожон не хотят и сами федералы. Сотрудники пограничной службы США заявили, что не готовы ни к огневому столкновению с техасцами, ни даже к рукопашной.
То есть, сузив пространство для политического манёвра своим же ультиматумом, Байден сразу же потерял и инициативу. Планом А хорошо пугать, когда имеешь план Б. Но у всё менее дееспособного президента США, видимо, изначально не было даже первого. Он угодил в волчью яму, вырытую энергичным Дональдом Трампом, которого окрылили победы в Айове и Нью-Гемпшире.
Ещё неделю назад республиканцы возились с демократами в сенате над так называемой приграничной сделкой, которая (при заключении) открывала бы финансирование и киевскому режиму. Но Трамп решил, что компромиссы, как и промедление, – смерти подобны.
Чем хуже, тем лучше – вот девиз 45-го, который хочет стать 47-м. Да потонет 46-й в пограничной Рио-Гранде и потоках нелегалов, что пересекают её.И вот уже даже такой ястреб, как лидер сенатского меньшинства республиканцев Митч Макконнелл, ещё вчера готовый на любые компромиссы ради Украины, дал понять, что не собирается ложиться на рельсы перед несущимся к номинации на всех парах красным локомотивом Трампа. А спикер Майк Джонсон и вовсе заявил, что проект договорённости о мерах обеспечения безопасности на южной границе обречён на провал.
Своё отчаяние Байден облёк в форму письма, которое направил конгрессменам. Никогда ещё президент-демократ, для которого все эти сотни тысяч мигрантов – долгосрочная инвестиция в электоральную базу его же партии, не описывал ситуацию в таких жёстких выражениях. Тут и «кризис», и «провал», и обещания всё исправить и всех прижать к ногтю. Ведь в противном случае ни открытой для мигрантов границы (об этом позаботятся те самые техасские рейнджеры), ни чистого чека для Зеленского (об этом позаботятся сенаторы и конгрессмены – республиканцы) Байдену не видать. Альтернативный вариант – вовсе отвязать украинскую помощь от проблем мигрантов и привязать, например, к подвисшему на шатдауне бюджету – кажется слишком альтернативным.
Дойдёт ли до прямого гражданского противостояния? По большому счёту Америка окончательно разделилась внутри себя ещё в выборном 2020-м. На пике ковида и BLM. Трещина стала глубже во время скандальных выборов с мертвецами и почтовыми вбросами. Ещё глубже – 6 января. И то, что на днях к границе направится сразу три протестных автокаравана (как это было в разгар пандемии), – лишь очередное подтверждение, что криптогражданская война в США в самом разгаре. Непреодолимым кризисом оборачивается любая проблема, затрагивающая интересы этих «двух Америк». Но раскол и распад – это всё же разные вещи.
Если рассуждать трезво, то единственный штат, который в результате нынешнего конституционного кризиса может отделиться от США, – это не Штат одинокой звезды (как называют Техас), а американский 51-й штат. Как с некоторых пор называют «прилипшую» к Америке Украину. Нельзя сказать, что на определённом этапе это не устроит и правых, и левых. Балласт – он и есть балласт. Рано или поздно всё равно бы пришлось сбросить.
Валентин Богданов, RT
Свежие комментарии