На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

"Арктика принадлежит Америке": В Вашингтоне обвинили Москву и Пекин в узурпации Севморпути

Журнал The National Interest проанализировал претензии, которые США предъявляют на Севморпуть и весь арктический регион. "Арктика принадлежит Америке", - настаивают в Госдепартаменте, обвиняя Россию и Китай в "узурпации" их собственных территорий.

Американский журнал The National Interest проанализировал, как росли аппетиты Америки относительно Арктики.

В 2008 году, напоминает издание, Владимир Путин присвоил звание Героя России учёному Артуру Чилингарову, который погрузился на глубину 3 км в арктических водах и установил на дне титановый российский флаг. Тогда в Москве напомнили всему миру, что Арктика - это российская территория.

Спустя несколько дней американцы спешно отправили своих исследователей в тот же район, который обследовала российская экспедиция, а чиновники в Вашингтоне глумливо заявили, что какой бы флаг ни установили русские - "металлический, резиновый или просто простыню", это не является обоснованной претензией для США.

Предложение Дональда Трампа купить Гренландию вызвало иронию у СМИ, однако, пока над президентом США потешались, его чиновники, по выражению журнала, "сконцентрировались на гегемонии" и "прочно установили свой флаг над всем этим регионом".

Так, госсекретарь Майкл Помпео на заседании Арктического совета изложил свою доктрину и объявил арктическим государствам, что США отныне считают регион зоной своих интересов. Он фактически обвинил Россию и Китай в узурпировании морских проходов, пригодных для грузооборота - Севморпути, который проходит в том числе по внутренним российским водам, и Северо-Западного прохода, в развитие которого активно инвестирует Китай.

В статье прямо говорится, что интересы Вашингтона в Арктике продиктованы экономическими соображениями - морские пути через Арктику на 20 дней короче европейско-азиатского маршрута через Суэцкий или Панамский канал. К тому же Россия создает прямой путь для доставки сжиженного природного газа в Европу, делая и без того дорогой американский газ окончательно невостребованным.

Для того чтобы утвердиться в Арктике, Вашингтон пошел на разрыв многолетних договорённостей с Канадой, закреплённых в международном праве. В Оттаве были настолько удивлены, что ограничились коротким вежливым напоминанием о том, что претензии США на морские пути в Арктике, мягко говоря, необоснованные.

Усилия Госдепартамента направлена на то, чтобы помешать Канаде, в чьих территориальных водах находится Северо-Западный проход, и любым другим странам объединиться, чтобы создать полноценную инфраструктуру для освоения региона. В том числе, очевидно, имеются в виду амбициозные инфраструктурные проекты Китая.

Также отмечается, что угрозы США в адрес России и Китая построены не на международном законодательстве или суверенном праве, а исключительно с опорой на военную силу. Именно американские военные, как предполагается, должны объяснить Москве и Пекину, что "Арктика принадлежит Америке".

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх