На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Сначала надо сделать, а потом говорить, а не наоборот.....Ответ за "Северны...
  • Александр Лагуткин
    Ну, с нетерпением ждем, когда какие-нибудь "хуситы" на "польской яхте"  взорвут основные трансатлантические кабели св...Ответ за "Северны...
  • владимир Сырников
    Вся эта стрельба вокруг да около, наводит на мысль, что в нашей армии есть руководящие работники работающие на ВСУ, к..."Это вам за Москв...

"Нам трудно понять, что в голове у Набиуллиной". Михеев оценил выпуск ЦБ новых банкнот

Центробанк собирается обновить дизайн банкнот шести "старых" номиналов. Необходимость обновления бумажных денег объясняется внешним видом и "защитным комплексом" банкнот, которые были разработаны ещё в 1997 году. Об этом рассказал заместитель главы регулятора Михаил Алексеев. Уже известно, что первой в обращение к 2022 году будет запущена 100-рублёвая купюра. О том, почему ЦБ принял такое решение, в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

Как ожидается, к 2035 году подавляющая часть старых банкнот выйдет из оборота естественным путём из-за ветхости и загрязнений. Обновлена будет даже почти вышедшая из обращения 10-рублёвая купюра. Интересно, что на новых банкнотах будут представлены все федеральные округа равномерно.

Олеся Лосева: Сообщение о введении в обращение банкнот с новым дизайном успело породить слухи о готовящейся деноминации. А действительно, нет ли здесь каких-то подводных камней?

Сергей Михеев: Нам трудно понять, что происходит в головах у финансистов. Кто скажет, что в голове у нашей загадочной Эльвиры Набиуллиной? На кого она работает? Вопрос о подводных камнях лучше задать людям, владеющим какой-то инсайдерской информацией. Но пока власть о деноминации ничего не объявляла. Поэтому, на мой взгляд, не стоит видеть какой-то скрытый смысл в выпуске новых банкнот. Ну, напечатают их, будут на них другие картинки, может быть, более крупный номинал. Что в этом ужасного?

– Дело в том, что у многих ещё не стёрлась из памяти павловская реформа и обмен денег. Люди боятся потерять свои накопления, если они вообще есть.

– Никакого обмена не будет. Мне кажется, что уже начали раздувать какие-то провокационные слухи. Возможно, не стоило сообщать о новых банкнотах до выборов в Госдуму. С другой стороны, впереди ещё целых полгода. Так что, почему бы и не сообщать об этом?

Кроме того, речь не идёт об обмене одних рублей на другие, тут совсем другое. К тому же, как я понял, запланирован и выпуск и мелких купюр в 10 и 50 рублей.

– Получается, что и монеты тоже будут уходить.

– Об этом финансовые власти неоднократно говорили, о выводе из оборота металлических денег. Но сам по себе номинал в 10 и 50 рублей сохранится. А ведь что такое деноминация? Фактически это упразднение мелких денег. Но тут как раз этого не происходит. Даже картинки не на всех банкнотах собираются менять. Но как их будут менять? Если на банкнотах такие картинки – то они ходят, а если другие – то нет?

– Да, интересный вопрос.

– Мне кажется, это просто какая-то спекуляция. Надо же о чём-то поговорить. Плюс немного покачать тревожные ожидания населения. Чтобы этого не было, финансовым властям надо более подробно объяснить, что и зачем они делают, чтобы не вызывать беспокойства у людей. Это вообще, на мой взгляд, одна из проблем нашей власти.

Они что-то там принимают, а людей потом просто ставят перед фактом. Так нельзя делать, тем более, если вы знаете, что то или иное решение может быть неоднозначно воспринято. Надо провести хотя бы какую-то информационную кампанию.

Но в целом я не вижу каких-то причин для тревоги. Если вспоминать павловскую реформу, то это было довольно давно, к тому же – при совершенно других обстоятельствах.

– Тем более, что сейчас наличные вообще как-то постепенно-постепенно пытаются от нас убрать.

– Я не сторонник исчезновения наличных из оборота. И процесс этот меня настораживает немного. Давайте сначала совсем без наличных, потом по телефону, потом по отпечатку пальцев, потом по сетчатке глаза. А потом и по тому самому знаку на руке, о котором в Апокалипсисе написано, что ты не сможешь ни продать, ни купить, как бы ни хотел это сделать – да, ты свободен, подыхай с голоду.

Ещё раз повторю – я не поддерживаю такой перевод всего в виртуальность. Возможно, я слишком консервативно настроен. Но всё-таки обладание деньгами, которые можно потрогать и убедиться, что они у тебя есть – это совсем иная ситуация, чем виртуальные деньги на карточках, которых у тебя, по сути, нет. Ведь на самом деле нет никаких доказательств того, что эти деньги ваши. Вы можете как-нибудь проснуться, а вам скажут: у вас там не было никаких денег.

– Да, нет к ним доступа.

– Вот, к примеру, простая ситуация. Возьмут завтра и отключат какую-нибудь платёжную систему. Или обновится программное обеспечение вашего смартфона. И всё, у вас нет денег, заначки у вас нет и вам некуда идти.

– А в условиях санкционной войны это вполне может произойти…

– И ещё в условиях продвижения всех этих цифровых технологий, когда можно извне вторгнуться в финансовую систему страны и навести там полный бардак. Учитывая всё это, понимаешь, насколько ситуация может быть опасной. Необязательно делать это из каких-то вредных побуждений, по злому умыслу. Просто однажды получится так, что некому будет разбираться в том, что происходит.

Или, скажем, из-за каких-то хакерских атак окажутся перемешанными все базы данных. Банкиры утром просыпаются и видят на экранах какую-то абракадабру. И никто не может понять, что же произошло. Я думаю, что технически это можно сделать уже сейчас. Другой вопрос, кому будет это выгодно.

– Что касается утраты копеек. Понятно, что скоро само выражение "считать копейки" станет фигурой речи, нежели реальностью. Насколько целесообразен отказ от монет?

– С ними, конечно, жалко расставаться, но, видимо, себестоимость выпуска монет превышает их номинал. Дело, скорее всего, именно в этом. Да и 10 или 50 копеек практически уже исчезли.

– В магазинах на ценниках иногда ещё пишут копейки. Но этих копеек, как правило, ни у кого нет, потому что всё чаще всего расплачиваются картами.

– Возможно, это вызовет автоматическое подравнивание цен, а там, где ещё указаны копейки, они подрастут до рубля. Меньше едва ли станет. А потом будет стоить уже не 10 рублей, а 100 – в этом смысле для обывателя есть негативные моменты.

– Вот они, подводные камни, мы их нашли.

– Я вам гарантирую, что копейки с ценников уберут в сторону увеличения. Так что сами монетки мы можем оставить на память, в качестве артефакта. Вдруг они через какое-то время что-то будут стоить. А когда исчезнут деньги, что станет с нумизматикой? Что будут собирать, если ничего нет?

– А что бы вы посоветовали? Где лучше хранить деньги – в банке или в стеклянной баночке?

– Я в этой области не эксперт, так что повторю то, что говорят другие: храните их по частям в разной валюте на чёрный день. И не надо слушать цифровизаторов, которые нас убеждают, что такой чёрный день никогда не настанет. В большинстве случаев это просто вранье, они на нас зарабатывают, поэтому и крутят нам мозги, вешают лапшу на уши. Лучше иметь заначку – это правило никогда не подводило. А не доверять легкомысленно каким-то банкирам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх