На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Подождите, это только начало, скоро начнется настоящая жаришка!✌️🇷🇺Битва за Часов Яр...
  • Владимир Ахтырченко
    Здравия Вам и долгих лет в тяжелых испытаниях...Железный кулак Св...
  • Валерий Фоменков
    Смерть укро-американским фашистам!В Чугуеве ликвиди...

Могила для грешных 1

В крохотном провинциальном городишке, затерянном где-то среди безумных переплетений федеральных и местных трасс, жизнь текла ровно и спокойно. Люди рождались и умирали, женились и разводились, воспитывали детей и ходили на работу.

В таких местах есть что-то чарующее. Они завораживают размеренностью и покоем бытия, основательностью и степенным говором местных жителей. Разве может сравниться задымленный мегаполис, вечно спешащий и задыхающийся от быстрого бега, с неторопливостью провинции, надрывные гудки сдавленных в пробках автомобилей - с тихим шелестом листьев в городском парке, а гул и грохот в битком набитом метро - с задорным смехом ребятни и стуком костяшек домино во дворе?

Здесь душа наслаждается жизнью. Тихой, спокойной, лишенной наносной мишуры псевдостатусности и карьеризма, жизнью в самом обычном городе, без знаковых памятников архитектуры и зодчества, если не считать, конечно, недавно построенную церковь.

Единственной достопримечательностью был заброшенный парк. Когда-то он был огромным лесом, в центре которого расположилось немаленькое болото. После войны деревья вырубили, провели мелиорацию, и от былого величия остался только небольшой, с гектар, массив и крохотное болотце, окруженные частной застройкой.

По вечерам по огибающему пролесок тротуару гуляли молодые мамы со своими чадами, на небольших лавочках предавались воспоминаниям пенсионеры, а влюбленные самозабвенно целовались, скрывшись за деревьями от любопытных глаз.
- Игорь, хватит, - девушка смущенно отстранилась, - люди смотрят.
- Валюш, какие люди, мы здесь одни, - парень обнял спутницу и что-то шепнул на ухо.
- Как Серафиму? – тихо переспросила она.
- Даже сильнее, - утвердительно кивнул юноша.

- Ну что, мужики, за любовь?
Между вековых елей расположились несколько мужчин, незаметно наблюдавших за воркующей парочкой. Цвет лиц компании не оставлял сомнений в том, что это завсегдатаи ресторана «Зеленый градус» (как называли парк местные жители). Наливал неофициальный лидер «клуба постоянных клиентов» – Федор, по прозвищу Терминатор. В трезвом состоянии – довольно милый человек, но после принятия на грудь – безголовое торнадо, по уровню наносимого ущерба сопоставимое разве что со взбесившимся бронетранспортером. Свою кличку он получил, наверное, еще в ясельном возрасте, расколотив окно в первый же день пребывания в садике.

- Федя, ты зачем продукт переводишь, - возмутился тщедушный мужичонка, увидев, как собутыльник выплеснул за спину треть стакана.
- Традиция такая, - хмыкнул Терминатор, - чтобы Серафиму умилостивить.
- Лучше бы в меня влил, - не унимался собеседник.
- А потом ночью домой не дойдешь, утащит хозяйка болотная в трясину, будешь за её конем присматривать, так что молчи. Ну что, между первой и второй перерывчик небольшой?
Компания согласно закивала головами.

Под бульканье вина, влюбленный шепот и крики малышей наступал вечер. Гуляющие потихоньку стали расходиться по домам, а солнце, изрядно намаявшись, старательно укрывалось облаками за горизонтом.

С болотца по парку стал расползаться густой белый туман. Вкупе с наступающей темнотой, поваленными кое-где замшелыми стволами и криками ночных птиц, создавалась сюрреалистичная картина, достойная стать фоном для голливудских ужастиков. Но завсегдатаев мистика не пугала, тем более что в головах уже приятно шумело и пошли традиционные разговоры «за жизнь», изредка прерываемые шлепаньем ладоней – комары вылетели на ежевечернюю операцию «донор».

- … по ночам она выходит из болота и бродит между деревьями, - самозабвенно рассказывал Федор, наливая вино в подставленные стаканы, - и если встретит грешника, то говорит…

- Опять?
- Ай!
Бутылка выскочила из рук, сопровождаемая испуганным ревом лося, тоскующего по самке. Мгновенно протрезвевшая компания со страхом оглянулась.
- Тьфу на тебя, начальник, - с трудом уняв нервную дрожь, просипел Терминатор, - до инфаркта доведешь, продукт зря пролил только. Эх.
- Сколько раз говорить, прекращайте устраивать попойки, и без вас проблем хватает, - так некстати появившийся заместитель начальника местного РОВД в сопровождении двух сержантов смотрел на перепуганных ценителей крепленых напитков, - заканчивайте и расходитесь по домам.
С недовольным бурчанием мужики стали собираться.
- Бутылки пустые не забудьте.
- Тимоха утром заберет, - вяло возразил кто-то в ответ.
- Не заберет, - улыбнулся капитан, - он второй день только у вокзала круги наматывает, сюда носа не кажет. Боится.
- От вас прячется, или Штанга с Орифлэймом решили бизнес отжать? - загоготал Терминатор, - лучше бы гопоту эту погоняли, чем мешать трудовому народу в законный выходной…
- Так, или через три минуты я наблюдаю исключительно тоскующие деревья, или кто-то займётся уборкой мусора в ближайшие недели две. Время пошло! Бутылки в руки, руки в ноги, ноги в дом, бегом, марш!

Когда недовольный ропот разбегавшихся мужиков затих вдалеке, замначальника повернулся к сержантам:
- К болоту еще сходим и в отдел.
- Товарищ капитан, смотрите, забыли, - один из сержантов показал туда, где расслаблялась отправленная по домам компания.
На примятой траве сиротливо лежала закупоренная бутылка вина с романтическим названием «Вечерний звон».
- Может, оставим на опохмел какому-нибудь страдальцу, суперприз, - усмехнулся второй.
- Пусть лежит, - согласился офицер, - пойдем.

Ночной парк в городе пользовался недоброй славой. И виной тому были не ночные мрачноватые пейзажи, а «потенциально преступные» элементы, которые, пребывая в состоянии тихой задумчивой радости после выпитого, могли прогуляться по близлежащим улочкам на предмет экспроприации всего, что плохо лежало, или потрясти мелочь из тех, кто не научился убегать и драться. Поэтому здесь частыми гостями были сотрудники местного РОВД, проводя профилактическую работу среди «контингента», дабы снизить количество мелких и не очень правонарушений.

Справедливости ради нужно отметить, что и криминогенная обстановка города также подчинялась незыблемым законам провинциальной жизни. Держась на неизменном уровне, она лениво колебалась в диапазоне «статистической погрешности», что, впрочем, не избавляло сотрудников РОВД от подобных ночных рейдов.

Стоя на выходе из парка, капитан несколько минут прислушивался:
- Больше никого?
- Вроде да, - неуверенно подтвердили сержанты.
- Тогда в отдел, доложим шефу.

Начальник местного ГОВД, майор Иван Владимирович Пересыпкин, сидя в прокуренном кабинете, удивлялся превратностям судьбы. Буквально несколько минут назад (в кои-то веки!) ему позвонил сам глава областного управления внутренних дел. Поздравил с ростом эффективности работы подразделения, похвалил за раскрываемость, казалось, безнадежных «глухарей», намекнув в конце беседы на погоны подполковника. Конечно, при условии, что наметившаяся тенденция будет сохранена в обозримой перспективе.

Вот об этой обозримой перспективе и размышлял Пересыпкин. В противоположность клишированному образу недалекого сотрудника внутренних дел, начальник ГОВД обладал аналитическим умом и цепкой памятью. Достаточно сказать, что за годы службы он поименно знал всех более и менее активных, как их называли сотрудники отделения, парковых «робин гудов», и составил четкую схему работы по мелким правонарушениям, учитывающую десятки факторов6 от времени суток до места преступления.

Благодаря этому, работа подчиненных майора, как правило, заключалась в целенаправленном поиске наиболее активных сторонников тезиса «Ленин завещал делиться» и тех, кого тянуло на практике убедиться в кулачном бою, что «есть ещё порох в пороховницах». После очередного ЧП сотрудники, вооружившись рекомендациями начальника, без лишней траты времени и сил, практически в течение суток определяли «героя дня» и, взяв под руки, доставляли в кабинет шефа.

С кем-то из задержанных майор ограничивался профилактической беседой, некоторых закрывал на сутки, а неподдающихся вразумляющим речам отправлял в местный дворец Фемиды, где его старый друг, городской судья, со вздохом выносил суровые и не очень приговоры.

- Разрешите? – в открытой двери показалось лицо заместителя.
- Заходи, Сергеич, докладывай.
Сняв фуражку, капитан устроился на стуле и закурил:
- Разогнали Терминатора, прости, Федьку Семенова, с компанией, больше никого не было.
- Уверен? – недоверчиво прищурился майор.
- Абсолютно. С ребятами дошли до болота, там покрутились – никого, что, кстати, странно, - задумчиво протянул капитан и неожиданно улыбнулся, - сам же хотел чего-то серьёзного, вот и получи.

В душе Пересыпкин был полностью согласен со своим однокашником и другом, волею судьбы ставшим верным помощником и надежным замом. Обычная каждодневная рутина по поиску зачинщиков пьяных драк или мелких воришек не добавляла в копилку оперативной работы ни грамма опыта. Виновные были известны чуть ли не с первых минут. Поэтому втайне Иван Владимирович мечтал о каком-либо громком происшествии в городе, чтобы его подчиненные, в конце концов, смогли встряхнуться и применить на практике полученные когда-то знания и навыки следственной работы.
- Да тут мистика какая-то, - почесал переносицу майор, - и преступления нет, как такового, теоретически, мы радоваться должны.
- А практически, - добавил Сергеич, - имеем нездоровые слухи по городу и гостя - идиота.
- Кого? – удивился Пересыпкин.
- Приехал тут, - ухмыльнулся капитан, - специалист по контактам с потусторонним миром. Уже прием ведет, порчу снимает, в общем, ничего необычного. Уже на болоте наши местные телевизионщики днем репортаж сняли. Собираются и по областному показать. Чуть не забыл, мои поговорили с Тимохой.

Городская знаменитость, бомж Тимофей, по вечерам традиционно промышлял сбором бутылок в парке. Однако последние несколько дней стеклянная тара оставалась неубранной, потому что её потенциальный владелец отказался от прибыльного бизнеса, предпочитая курсировать исключительно в людных местах.

- Не тяни, что узнали, - начальник РОВД с интересом привстал.
- Повторил слово в слово Штангу. Кстати, отец Николай, батюшка наш, звонил сегодня. Тимоха к нему в служки просится. Клянется быть всегда чистым, трезвым и воспитанным. В деньгах не нуждается, готов работать за еду.
- Да ну, - удивился майор.
- Ну да, - подтвердил заместитель, - кстати, вот, нашли в парке.
На стол были аккуратно выставлены пять целых, и столько же пустых бутылок из-под пива.
- Значит…
- Значит, - поддакнул Сергеич.

Задумчивую атмосферу прервал резкий звонок внутреннего аппарата.
- Пересыпкин, - схватил трубку начальник, - что? Сейчас.
Глядя на округлившиеся глаза друга, капитан понял, что произошло экстраординарное событие.
- Давай быстро вниз, - подтвердил опасения майор, - Терминатор отделение штурмует.
- Чегоооооооо? – Сергеич, забыв фуражку, бросился к двери.
- По-моему, безумие заразно, - вслед хлопнувшей двери сказал Иван Владимирович и взял со стола два исписанных листа бумаги.

Три дня назад в кабинет начальника отдела несмело вошли двое закадычных друзей - гопников, неисправимых хулиганов и нарушителей общественного порядка. Витька Штанга, огромный бугай с накачанными мускулами, и Серега Орифлейм, прозванный так за то, что первым его «клиентом» оказался тщедушный распространитель всем известной и надоевшей косметики. За плечами парочки были не один десяток приводов, административные аресты и даже по году условного срока. При этом друзья были довольно неглупыми парнями, тот же Орифлэйм в свое время серьёзно увлекался историей, а Штанга и сейчас оставался неплохим шахматистом. Поэтому в иной обстановке они свободно переходили с «гопарьского» диалекта на вполне приличный литературный вариант родного языка.

Смущенно бурча, ребята попросили принять у них заявления. Иван Владимирович, усадив визитеров, положил на стол чистую бумагу и ручки. А через двадцать минут, ознакомившись с написанным, не поверил глазам.
Убористым почерком друзья подробно расписали все свои и не только грехи за последние несколько лет. Драки, мелкие грабежи, случаи сбора «дани», все было перечислено дотошно, с указанием подробностей, деталей и примерных сумм изъятого. Оба заявления заканчивались одинаково: «Вину свою осознал полностью, готов возместить ущерб и понести заслуженное наказание».

Списывать подобное поведение на муки совести майор не спешил. Психология преступника, вне зависимости от тяжести совершенного, всегда одинакова: не сознаваться до последнего. Чем же тогда мог быть вызван поток откровений, некоторыми деталями озадачивший даже видавшего виды Пересыпкина? Непонятно, но, с другой стороны, и не критично.

Волновало то, что в городе стали происходить необъяснимые события. И причиной их был парк. Дожидаясь с новостями своего заместителя, Иван Владимирович закурил и еще раз вернулся к рассказу, услышанному от друзей - гопников.
***
Вечерние сумерки медленно опускались на вековые деревья. Где-то задумчиво зудели комары, а вечно недовольный филин, сидя на ветках, громко ухал, жалуясь на судьбу и двух непрошенных гостей, расположившихся под его гнездовьем.
- Штанга, открывалка есть?
- Че понтуешь? Слабо зажигалкой открыть? – под громкий смех синхронно чпокнули вылетевшие пробки.
Филин с интересом склонил голову, принюхиваясь к запаху местного пива.
- Давай.

Тихий стеклянный «бздынь» окончательно убедил птицу в том, что вздремнуть пару лишних минут перед ночной охотой не удастся – друзья явно настроились на долгий расслабон.
- А не хило пошерстили сегодня, - затянувшись сигаретой, хмыкнул Орифлейм.
- Ещё бы, - пробубнел Штанга, - мобилу только зря не отжали.
- Да ну тебя, подал бы этот хмырь заяву — и все. Пересыпыча не знаешь? Вычислит, и пойдем уже не по условке, а по - серьезному, оно надо?
- Ладно, давай.

Тихо выматерившись, филин вспорхнул и скрылся в наползавшем тумане. Друзья же, не обратив внимания на возмущенную птицу, продолжали наслаждаться жизнью. Тем более что рядом терпеливо ждали своей очереди ещё шесть бутылок. Темноту изредка разрывали огоньки сигарет, да тихий смех нарушал ночное спокойствие.

- Штанга, ты про демона слышал? – Сергей сделал глоток и с наслаждением затянулся.
- С Промышленной? Которому я нос сломал?
- Да нет, про болотного, здесь живет. Бабки как-то трепались.
- Клоун, и ты веришь? Им абы полялякать, скучно, вот и сочиняют, - хмыкнул Виктор. - Дай зажигалку.
- Не сочиняют, - глядя на освещенное вспышкой пламени лицо друга, протянул Орифлейм, - говорят, что давно когда-то здесь барин жил. Богатый очень. У него даже конь был, маленький, этот…
- Пони, - подсказал Штанга.
- Ага. Детям своим купил зверюшку. Говорю ж, богатый. Женат он был на простолюдинке, Серафиме. Любовь у них там какая-то невероятная случилась. Кстати, тетка сама все по дому делала, поэтому прислугу не держали.
- Как бабка рассказываешь, - отхлебнув пива, хмыкнул друг.
- Не перебивай. И вот как-то раз барин с детьми уехал куда-то, а Серафима осталась. Тут, короче, беспонтовые местные гопари решили потрясти клиента на бабки. Дождались, когда хозяин с мелкими свалил, и вломились в дом. Тетка с пони гуляла рядом с болотом, далеко от хаты, красота, шерсти – не хочу.
- Ну?
- Гну. Не нашли ничего, тогда схватили они Серафиму и давай пытать, где золото.
- Чет пацаны по беспределу пошли.
- Я ж говорю – беспонтовые. В общем, молчит баба. Привязали её к коню мелкому, и утопили обоих в трясине, чтоб не проболталось никому. Потом уже, когда барин домой вернулся и жену не нашел, солдат пригнали, жандармы всех на уши поставили. Обещали заплатить, если кто расскажет, куда Серафима пропала с конем. Но никого не нашли.

продолжение следует..

Автор: Андрей Авдей

Картина дня

наверх