Последние комментарии

  • Михаил Богданович (Богданович - это отчество18 сентября, 3:49
    Если коротко, то стадии вранья чиновницы выглядят так. - Все вокруг дерьмо, одна я умница-красавица. - Я такого не го..."Продолжают свою грязную травлю": Раскаяние оскорбившей тулуновцев чиновницы переросло в обвинения
  • Михаил Афанасьев17 сентября, 21:14
    "подам иски" - а, ведь подать иски стоит огромных денег."Продолжают свою грязную травлю": Раскаяние оскорбившей тулуновцев чиновницы переросло в обвинения
  • Лаврентий Палыч Берия17 сентября, 16:18
    Чёрное море- лужа. Простреливается противокорабельными ракетами с суши в любом направлении за 3 минуты. Любой флот НА...Россия ответила США на "военную блокаду Крыма" - план которой утвердили в Пентагоне

Япония протестует против стрельб России на «северных территориях»

В правительстве Японии заявили, что «усиление военного присутствия российской армии не совпадает с позицией нашей страны».

Япония заявила России протест из-за планов проведения стрельб в районе Курильских островов. Об этом сообщил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга.

«(Учебные стрельбы.

— прим. ред.) приведут к усилению военного присутствия российской армии на четырех северных островах, что не совпадает с позицией нашей страны», — приводит его слова агентство «Киодо».

Он добавил, что для «исчерпывающего решения проблемы необходимо решить проблему самих северных территорий (так в Японии называют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. — прим. ред.)».

Ранее Москва уведомила Токио о планах проведения учебных стрельб в этом районе.

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония приняли Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, для Японии же он был лишь частью решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх