На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир Сырников
    Вся эта стрельба вокруг да около, наводит на мысль, что в нашей армии есть руководящие работники работающие на ВСУ, к..."Это вам за Москв...
  • Евгений Кузнецов
    Самый верный способ выжить для них это быстро сдаться в плен.«Пал смертью храб...
  • Валерий Фоменков
    Смерть укро-американским фашистам!«Пал смертью храб...

Как подружиться с домовенком

 

Славянский народ всегда отличался особой верой в сверхъестественное. Люди верили в существование духов, и одним из их «любимчиков» был домашний дух – домовой.
 
При упоминании домового каждый из нас представляет добродушного человечка маленького роста с копной волос, напоминающих солому, в ярком кафтане и с веничком в руке. Такой образ в нашем воображении сложился благодаря различным мультфильмам, которые смотрели в детстве. Именно фильмы и книги научили нас ассоциировать домового с чем-то добрым и, конечно, полезным для домашнего очага.
 
На самом деле домовой в каждом доме имеет разный облик: например, у богатых людей домовой покрыт шерстью, а у бедных людей – гол. Чаще всего у него длинные торчащие уши, а иногда считается, будто одного уха у него нет и вовсе. У домового косматые ладони и подошвы, длинные ногти, он ходит в синем кафтане, в белой или красной рубашке и непременно подпоясан.
 
Существует мнение, что домовой способен к оборотничеству: он может принимать образ умершего члена семьи или домашнего животного, а также диковинных зверей (например, медведь с человеческой головой). Причем волосы на теле этого животного точно такого же цвета, что и на голове у хозяина дома.
 
Существует две теории о возникновении домового: первая гласит, что домовой – это дух члена семьи, умершего без покаяния, который за свои грехи был вынужден оказывать помощь дому; вторая – что домовой был послан богом в каждый дом. Мнение о том, что домовой оказывает домочадцам только помощь, не всегда верно. Если домовой хочет помочь, то он предупреждает домочадцев об опасности (шумит, иногда показывается на глаза), сторожит дом и двор, завивает домочадцам волосы и бороды в косы. А если дом по каким-то причинам не угодил домовому, то он щиплет хозяев ночью до синяков, бьет посуду, кричит и шумит, мучит животных.
 
Если у человека начинается сонный паралич, считается, что домовой навалился на него и давит. В этот момент можно спросить его, к добру или к худу он делает это – тогда домовой непременно ответит, если к добру, а если иначе – промолчит. Домовой не любит зеркал, козлов, ленивых или спящих около порога людей. Его не стоит называть по имени слишком часто и вообще упоминать о нем без цели.
 
Если же вы хотите сказать что-то о домовом, называйте его «набольшим», «самим», «дедушкой», «хозяином». Домовой сердится, если члены семьи ругаются. Чтобы домовой полюбил вашу семью, нужно иногда давать ему пищу – чашку молока, кусок мяса, краюшку хлеба, посыпанную солью. Если вы переезжаете, вам следует позвать с собой домового в новое жилище.
 
Согласно поверьям, домовой, которого хозяева оставили в старом доме, страдает, кричит, плачет и воет по ночам, а самих хозяев на новом месте жительства ждут несчастья. Чтобы позвать домового за собой, нужно переносить вещи из старого жилища, приговаривая: «Хозяин-домовой, пойдем со мной в новый дом». Или в полночь выйти из нового дома и тащить за собой ботинок до тех пор, пока не почувствуете, что тащить стало тяжелее: это значит, что домовой уже забрался в ботинок и готов поселиться в вашем доме.
 
Домовой любит общаться со стариками или, наоборот, детьми. Именно старикам чаще всего он посылает знамения: сны, пророчества, намеки, образы. Иногда домовой, например, барабашка, общается с детьми: отвечает на вопросы и играет с ними. Несмотря на то что домовой представляется нам как исключительно добрый персонаж, в христианстве и православии его чаще всего относят к нечистым силам.
 
Православные люди даже освящают дома, чтобы прогнать нечисть, и очень сурово относятся к тем, кто заигрывает с домовым. Несмотря на все это, домового издревле очень любят русские люди, возможно, именно поэтому столько произведений в русской культуре посвящены ему.
 
Всем знаком мультфильм «Домовенок Кузя», который снят по мотивам сказок детской писательницы Татьяны Александровой. Именно с таких произведений у многих людей началось знакомство с домовым и его привычками.
 
Разумеется, каждый человек решает сам для себя, стоит ли верить в существование домового. Некоторые стараются воздержаться от веры в него, а некоторые, наоборот, верят и стараются задобрить «дедушку». В последнее время я даже стала замечать в домах многих людей обереги, которые представляют собой небольшие фигурки косматого домовенка. Их можно сделать самим, а можно приобрести в магазинах – такой оберег будет прекрасным подарком для каждого члена семьи.
 
Автор: Яна Алгаева
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх