На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Ага, пусть взад валят, игильнутые хитрецы. У них есть Рахмон - пусть он кормит свою ораву."По 12 человек в ...
  • Сергей Сидоров
    Смерть бандеровским упырям! Нацизм на Украине будет уничтожен.Гибель 79-й брига...

В России две беды, и это не дураки и дороги. Гангстеры взяли в плен семьи

Ситуация с бедностью и нищетой в России приобретает ключевое значение. Как минимум 23% наших соотечественников, которые находятся в поисках новой работы, уверены, что не пройдёт и недели, как у них возникнут серьёзные финансовые проблемы. Это очень неблагоприятный симптом. Падение доходов, патернализм сознания, бедственный масштаб бедности и астрономические уровни долга населения перед банками – это конгломерат проблем, который уничтожает самое важное, на мой взгляд, – уверенность в завтрашнем дне.

Периодически встречаю реплики типа "Пронько только нагнетает", "у Пронько всё пропало", "посмотрите на наши дворы – машинам негде разъехаться, а вы всё про бедность". Я промолчу про многоэтажные "человейники", когда в 20-30-этажные бетонные склепы запихивают тысячи людей, а утренний спуск на первый этаж может длиться до получаса. Это так, реплика вслух про забитые дворы автомобилями, которые, кстати, куплены в кредит, а значит, в долг. Сегодня о другом.

Вдумайтесь! Каждому четвёртому работающему человеку в России, если его уволят, хватит денег меньше чем на одну неделю. Об этом свидетельствуют данные опроса Head Hunter. По мнению 20%, им хватит денег на две недели, а 15% считают, что накопленных средств будет достаточно на полтора месяца. И только 3% заявили, что у них не будет финансовых проблем по причине увольнения.

В России у людей фактически нет сбережений. Основная масса живёт от зарплаты до зарплаты, но имеет обязательные ежемесячные платежи – от коммуналки до погашения кредитов. И это в ситуации падения доходов с одномоментным ростом долгов.

"Ничего необычного в этих исследованиях. Дело в том, что запасы у нас, на случай жизненных ситуаций непредвиденных, как увольнение, может сделать не очень большое количество людей. Потому что у нас, напомню, средняя заработная плата относительно небольшая, с точки зрения расходов, например, семьи, которая имеет детей.

А большинство населения всё-таки работает, заработную плату имеет где-то в пределах 30 тысяч рублей. И естественно, при прожиточном минимуме, опять же, среднем, который составляет для трудоспособного человека сейчас, там, 12 800 рублей с небольшим, накопить с этих денег что-то в качестве неприкосновенного запаса невозможно.

Поэтому это просто констатация общего уровня, достаточно низкого, заработной платы в российской экономике", – поделился своим видением проблемы проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Если же провести расчёты уровня бедности по так называемому методу лишения, то данный показатель как минимум в два раза превысит показатели официальной статистики. Наиболее уязвимые – это семьи с детьми. 70% из них относятся к категории бедных.

Сегодня если бы Росстат применял методику лишений так называемых, то у нас бы живущих за чертой бедности было бы 35-41 млн – сегодня их 21, тоже немало. А у нас, по мнению бывшего министра Топилина, 70% семей с детьми живут ниже прожиточного минимума, – сказал, например, депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Безудержный потребительский спрос, когда телефоны и сковородки покупаются в кредит, помноженный на циничный маркетинг ростовщиков, – всё это ведёт не к процветанию, а закабалению миллионов российских семей. Долг населения страны перед банкирами уже превысил астрономический уровень в 20 трлн рублей и продолжает расти. Целые социальные группы уже оказались в долговой яме, из которой будет сложно выходить.

"Если возьмём молодое поколение, то мы увидим, что у этой части нашего населения кредиты взяты на несколько лет вперёд. А вот у стариков накоплено, есть запас. И в таком случае денег, конечно, не хватает, и молодые становятся достаточно уязвимой группой перед лицом кризиса. Мы всё-таки переживаем достаточно долгую экономическую стагнацию, которая вызвана и ситуацией на сырьевом рынке, и санкциями, и неправильной экономической политикой, – отметил в беседе с Царьградом член Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков. – Я считаю, что из накопленных 500 млрд долларов достаточно было бы 200 млрд держать в резерве, а 300 млрд стоит вложить в развитие страны, в те отрасли, которые потянули бы за собой экономику. А мы этого не делаем, мы ожидаем всё худших-худших времён. Может, всё, что на чёрный день накоплено, надо сейчас использовать, чтобы это не было чёрным днём".

Бедность, помноженная на специфику рынка и оплаты труда в России. Миллионы оказываются "за бортом", а нам говорят, что экономика нуждается в мигрантах. Ну да, она будет нуждаться в гастарбайтерах, потому что в наших центрах занятости, которые мы содержим на свои налоги, до сих пор предлагают людям пройти обучение на "оператора ЭВМ". ЭВМ! Как не выпасть из зоны русского литературного языка?

"Результаты данного опроса говорят не о бедности населения, хотя это тоже колоссальная проблема, а о том, что в стране фактор безработицы очень сильно влияет на экономику. Есть люди, которые потеряли работу, и, видимо, это произошло достаточно давно, потому что они уже потратили ту самую подушку безопасности, которая могла бы спокойно позволить им искать работу дольше чем неделя, – говорит политолог Александр Асафов. – Они уже находятся в достаточно отчаянном для себя положении, и совершенно очевидно, что эти люди могут пополнить армию тех самых недобросовестных заёмщиков или клиентов микрофинансовых организаций, потому что у них просто не осталось денег на жизнь. Решать эту проблему нужно. И работать следует оперативно, и конечно, что здесь можно сделать, кроме поддержки и бизнеса, который тоже в рамках различных пакетов помощи поддерживался, и безусловно, под людей, потерявших работу, путём различных пособий, других способов финансовой помощи таким людям. Тут нужно, конечно, работать над рынком труда в целом. Мы часто слышим от власти, что у нас есть дефицит рабочих рук, например, на стройке или в сельхозработах, откуда уехали мигранты, и там счёт на десятки тысяч идёт рабочих мест. Возможно, стоит через механизмы бирж труда и механизмы оказания финансовой помощи населению, потерявшему работу, как-то совместить эти направления. Для кого-то это станет временным способом заработать, чтобы найти работу дальше, ту, которая соответствует их профессиональному профилю. Для кого-то это, возможно, станет и постоянным местом работы. Конечно, 2020 год много поменял на рынке труда и для бизнеса очень многое изменилось. Но это означает следующее: правительству нужно разрабатывать системные решения, насколько я знаю, оно этим занимается, но, видимо, на это нужно обратить более пристальное внимание".

Как-то один из руководителей российского Центробанка заявил, что "самый важный момент для человека – накопить подушку безопасности", которая, по мнению этого чиновника, "должна составлять от девяти месяцев до двух лет от вашего уровня потребления". В какой реальности пребывают эти "слуги народа", если в реальности каждому четвёртому не хватит денег на жизнь даже на неделю с момента увольнения?

"Конечно же, мы с вами отлично понимаем, что реально располагаемые доходы населения от текущего коронакризиса не выиграли. И мы видели с вами, как эти доходы планомерно снижались с 2014 года. И вот новое правительство, по идее, должно было справиться с этой не очень позитивной динамикой и увеличить доходы населения. Я считаю, что, конечно, это одна из самых основных проблем российской экономики, которая может создавать условия и для неких, скажем так, социальных протестов. Какие варианты решения? Понятно, что необходимо, конечно же, повышать реально располагаемые доходы населения, с одной стороны. С другой стороны, в том числе должна быть и финансовая грамотность населения. То есть норма сбережения, конечно же, должна тоже среди домохозяйств повышаться", - считает финансовый аналитик Ярослав Кабаков.

Две ключевые проблемы в России – нищее население и банкстеры – финансовые гангстеры, которые разводят семьи на потребительские долги. Если не решить проблему первых с изменением их финансового поведения в сторону сокращения непозволительного потребительства, а заодно не прищучить финансовых дельцов, то последствия будут весьма печальными, как для тех, кто уже сейчас не имеет денег на одну неделю в случае потери работы, так и для страны в целом.

Юрий Пронько

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх