На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Подождите, это только начало, скоро начнется настоящая жаришка!✌️🇷🇺Битва за Часов Яр...
  • Владимир Ахтырченко
    Здравия Вам и долгих лет в тяжелых испытаниях...Железный кулак Св...
  • Валерий Фоменков
    Смерть укро-американским фашистам!В Чугуеве ликвиди...

"Разменный фантик": Юрий Пронько о том, кто и как "съел" пенсии

Очевидно, что государство пытается переложить на плечи граждан ответственность за их будущие пенсии. Дескать, сами должны копить, сберегать и формировать своё будущее материальное благополучие. Придумываются разные схемы, которые становятся самыми настоящими аферами, как это было с так называемым накопительным компонентом или пенсионными баллами, которые народ простой быстро срифмовал в одно слово. Нелитературное, но очень точное. Однако самая большая проблема – это финансовая политика властей, когда рубль – валюта, в которой мы зарабатываем и сберегаем, превратилась в "разменный фантик", за счёт девальвации которого решаются вопросы государства, но обесцениваются накопления граждан.

Инфляция и девальвация – это факторы, которые уничтожают рублёвую зону. Все доходы – от зарплаты до сбережений – обесцениваются в геометрической прогрессии. ЦБ, который несёт персональную ответственность за стабильность национальной валюты, давно, простите, забил на эту проблему и сам себя освободил от ответственности. Девальвации с рублём происходят с завидной периодичностью. В минувшем году рубль признан одной из худших валют в мире. В этом году сильной девальвации пока не наблюдается. Однако нашу валюту накрыл другой "медный тазик" – стремительный разгон инфляции, которая уже достигла рекордных показателей за последние пять лет. Инфляция в буквальном смысле "съедает" сбережения граждан, которые размещены на банковских депозитах или в пенсионных фондах. Практически все – 40 из 41-го – негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по итогам первого полугодия 2021 года получили отрицательную реальную доходность, это следует из доклада ЦБ. Их доходы, как по пенсионным накоплениям, так и по пенсионным резервам, были меньше уровня инфляции. Валовая доходность, полученная НПФ за второй квартал, составила 5% годовых по портфелю накоплений размером 2,996 трлн рублей. При этом оценка инфляции, даже по данным официальной статистики, в районе 6,5% на конец июня. Таким образом, реальная доходность инвестирования негосударственных фондов составила минус 1,5%, или 45 млрд рублей. По портфелю пенсионных резервов размером 1,5 трлн рублей НПФ заработали 2,4% годовых. Это в свою очередь показало отрицательную реальную доходность в минус 4,1%, или более 62 млрд рублей.

Основная масса инвестиций, которые делаются пенсионными фондами, – это облигации, но облигации усилиями глобальных центральных банков этот рынок уничтожают сознательно и давно, собственно, в течение последних уже, получается, 13 лет, когда реальные процентные ставки ушли на отрицательную территорию. То есть они печатают деньги, загоняют в космос стоимость всех активов в мире и искусственно занижают уровень процентных ставок, при этом им, соответственно, нужно же на ком-то отыгрываться. Вот отыгрываются, собственно, на малообеспеченных людях и на пенсионных фондах,

– подчеркнул финансовый аналитик Владимир Левченко.

Получается, что в номинальном выражении активы фондов выросли, однако покупательная способность денежных средств, которыми они управляют, в первом полугодии сократилась суммарно более чем на 107 млрд рублей. Разворот на фондовом рынке и стремительный рост ценных бумаг, в первую очередь акций, стал основной причиной увеличения денежных средств НПФ. Более того, фонды воспользовались взлётом индекса Московской биржи до исторических максимумов, чтобы продать часть бумаг, а полученные деньги направили на скупку госдолга (доля в портфелях выросла до 31%). Да, сейчас в негосударственных фондах не наблюдается, по крайне мере в явной степени, воровства, которое было буквально несколько лет назад, когда пенсионные накопления людей направлялись на скупку непрофильных активов, а после выводились в офшорные и другие иностранные юрисдикции. Однако сохранилась другая проблема – фонды направляют практически всю прибыль на своё содержание и выплаты больших бонусов своим менеджерам. Этот вопрос на сегодняшний день ЦБ не регламентирован, чем дельцы не преминули воспользоваться. И всё это происходит за счёт денег граждан. Других источников у фондов не было и нет.

Есть пенсионеры. Это овцы, которых в пенсионной системе стригут. А есть управляющая компания – это те, кто стрижёт. С другой стороны, пенсионную реформу планировали "чубайсоиды". Управляющая компания имеет право вкладывать пенсионные средства в строго ограниченный набор видов ценных бумаг, где прибыль невозможна – ну почти невозможна, потому что это предельно консервативные вложения. При этом сама управляющая компания имеет свою комиссию просто за то, что сидит сверху, ну, если повезёт, если возникает прибыль, она получает долю с этой прибыли. Но обычно просто живёт на комиссию. И что будет происходить с этими деньгами пенсионеров, сгорят они все вместе с этими пенсионерами или пенсионеры озолотятся, управляющей компании, вообще, в принципе, неинтересно,

– сказал экономист Михаил Делягин.

Как видите, мы имеем концептуальный и структурный кризис, когда невозможно формировать и сберегать пенсионные накопления. В первом случае, они "сгорают" от периодической девальвации или их "съедает" инфляция, а во втором – в России нет институциональной пенсионной основы. Чиновники до сих пор так и не могут представить целью государственную программу, которая позволила бы гражданам формировать материальную основу своей будущей старости.

При этом они продолжают "сдирать три шкуры" с наших доходов через налоги, но гарантируют только физиологическое "пособие по старости". На мой взгляд, так не пойдёт. Пришло время развернуть собираемые налоги с доходов граждан в пользу самих этих граждан. Отчисления в ПФР составляют 22% от зарплаты. Считаю, что половину этой суммы должны направлять на персональный пенсионный счёт конкретного человека, который и будет нести ответственность за формирование сбережений. Возникший дефицит бюджета ПФР можно легко покрывать за счёт ЗВР, которые превышают 600 млрд долларов. Если сейчас ничего не предпринимать, а чиновники и депутаты явно опасаются брать на себя ответственность после повышения пенсионного возраста, то уже в среднесрочной перспективе мы можем получить ситуацию, когда нынешняя модель пенсионного обеспечения окончательно рухнет.

Юрий Пронько

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх