Для наполнения G-8 смыслом надо было делать её девяткой, путём включения Китая.
С уходом России, это сообщество потеряло смысл своего существования. Если быть точнее, то Семёрка хотела вернуться в те рамки, в которых она функционировала в условиях полного доминирования своих экономик в начале 90-х. Но с тех пор в мире многое изменилось.

В начале 90-х, с уходом из мировой политики Советского Союза, этот форум сообщал позицию западного полюса остальному миру. И не шло речи ни о каком непротивлении решению великих.
Ныне, в условиях формирования многополярного мира, всё яснее становится, что Большая семёрка, это овечья шкура на США и основных странах Британского содружества: Великобритании и Канады. Кроме них там присутствуют страны оккупированные с 1945 года по сей день - Германия и Япония и для массовки Франция и Италия.
Две последние из названных зависят от США не меньше, чем немцы с японцами, чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить, как американцы брутально уничтожили фаворита французской президентской гонки, тогда ещё и директора МВФ Стросс-Канна. Можно для полноты картины вспомнить показательную посадку Берлускони.
Таким образом форум большой семёрки можно смело заменить консультациями Форин-офиса с Госдепом.
Массовка нужна только для того, чтобы озвучить "коллективу" решение "администрации" под видом решения совета наиболее продвинутых членов всего коллектива, то бишь для придания видимости легитимности.


Это писалось в мае 2016 г. С тех пор кое-что изменилось. Это кое-что - президент США.
Тучные времена в мировой экономике прошли и корма на всех уже не хватает.
Главный демократ начинает потихоньку обжирать своих вассалов первого круга. Тяжбы с пошлинами и санкционная война, ведущаяся против России и Ирана, одновременно ударяет по европейским союзникам. Причём, Россия терпит определённый ущерб, но при этом получает возможности для наращивания собственных мощностей, а Европа теряет рынки сбыта без всяких перспектив возрождения на достойных условиях.Вследствие всего этого, на G-7 собираются теперь товарищ Волк и шестеро его овец для стрижки. Только британская овца в этом недружном коллективе стоит несколько особняком, стрижке не подлежит и даже пытается вертеть шеей волка.
Тем не менее, собравшись вместе, овцы начинают мнить из себя нечто цельное и сильное и даже начинают что-то дерзкое блеять - делают заявления против самого Волка.

Трамп ещё до встречи понимал что в формате G-7 ему придётся отвечать на неудобные вопросы "паствы", а вот, если бы был тут Путин, то можно было бы вместе с овцами выступить против России. Тогда Германии, Франции и остальным было бы не камильфо ломать строй и покусывать своего сюзерена в присутствии Президента России, ведь им ещё не настолько плохо.
Да и перед миром семёрка уже не смотрится особо большой, а на фоне саммита ШОС в Циндао, её встреча больше напоминает тайм-аут взятый проигрывающей командой.


Заявление главы нашего МИДа Сергея Викторовича Лаврова «Мы никогда ни у кого не просились назад. Когда было принято решение о том, чтобы наши партнёры западные в «восьмёрке» больше не участвовали, и они вернулись в свой формат «семёрки», мы это восприняли как их решение» ярко показывает тот момент, что именно Запад сам ограничил свои возможности серьёзно влиять на мировую политику.
Сергей Викторович, как известно, мог короче высказаться, но тут он решил "разжевать" свою мысль.
Свежие комментарии