На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Каким боком Украина к новой Арктической стратегии США?

Администрация Джо Байдена утвердила актуализированную Национальную стратегию для Арктического региона. Ее смысл ясен без контекста: в документе словосочетание United States встречается 30 раз, Russia — 21 раз, а никак не относящаяся к Арктике Ukraine — 10 раз

Источник: warfiles.ru

Для сравнения: Швеция и Финляндия упомянуты по три раза, а Дания — дважды.

Собственно, Украина в стратегии всплывает всякий раз, когда нужно объявить Россию неправильной.

Из текста следует, что в ближайшем будущем США считают «маловероятным» большинство видов сотрудничества с Россией в Арктике. Стратегия предусматривает некое потепление лишь «в течение ближайшего десятилетия» — и то «при определенных условиях».

«Война на Украине усилила геополитическую напряженность в Арктике», — считает Вашингтон. А в качестве угроз для себя видит то, что за последнее десятилетие Москва:

— значительно увеличила свое военное присутствие в Арктике;
— модернизирует военные базы и аэродромы, развертывает новые береговые ракетные системы, системы ПВО и подводный флот;
— увеличивает интенсивность учений со снаряжением и командованием, подходящим для Арктики;
— «пытается ограничить свободу судоходства посредством чрезмерных морских притязаний вдоль Северного морского пути»;
— и даже: «развивает новую экономическую инфраструктуру на своих арктических территориях для разработки углеводородов, других полезных ископаемых и рыболовства».

Да, это тоже «угроза».

Соответственно, теперь США намерены сплотить союзников для предотвращения «роста милитаризации Арктики, особенно со стороны России».

Тем не менее, «несмотря на вызовы», Белый дом намерен поддерживать такие институты диалога, как Арктический совет, — куда, помимо прочих, входит и Россия.

Очевидно, из-за «угрожающе сильных» позиций России Вашингтон не готов разорвать последние контакты с Москвой в регионе.

Елена Панина

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх