Домового всегда уважали и боялись, т.к. он был не только хорошим помощником для хозяйки, но и мог принести значительный вред хозяевам. По преданиям хозяин дома (домовой) живёт в каждом доме, даже если там никто не живёт. Обычно селится домовой под печью или под порогом, т.е. в любом тихом и укромном месте.
Домовой любит рачительных и бережливых хозяев, любит, когда растёт хозяйство и помогает таким людям. Если хозяева не заботятся о скотине, тратят и попусту деньги и т.п., то домовой наказывает их. Например, разбрасывает вещи, рвёт обновки, прячет ложки и ножи, душит по ночам плохих хозяев.
Ни один хороший хозяин не захочет расстаться со своим домовым. Перебираясь в новый дом, совершали целый обряд для домового, чтобы их хозяин дома переехал с ними. Для этого под печку клали лапоть или горшок с углями, или мешок, или горшок с кашей и произносили специальные слова, смысл которых заключался в предложении домовому отправиться на новое место. Если домового не пригласить с собой, то хозяева очень скоро почувствуют свою ошибку: сломается телега, перевернётся лодка, рассыплются вещи и т.д.
![]() |
Домовой показывается на глаза людям редко. Рассказывают, что на ощупь он мягкий и пушистый, чем-то напоминает шерсть котёнка. Ростом маленький, может показаться человеку в образе кошки. Обладает большой силой, тот, кого он душит, прекрасно её чувствует. Иногда он приходит к человеку, чтобы предупредить. Тогда надо его спросить: «Худо или добро?» Домовой отвечает, и тут как повезёт. Скажет: «Ху-у-у…».
Свежие комментарии