Журналистка сербского телеканала «В-ТВ» Весна Вейзович о попытках Сербии «усидеть на двух стульях», не испортив отношения ни с Евросоюзом, ни с Россией
Фото: Predrag Milosavljevic/Xinhua
Единственное зрелое политическое решение, которое Вучич мог принять в данный момент, — это изменить срок объявления правительства и назначить новые выборы.
Нет правительства на ближайший год, которое вводило бы санкции против России, никакой ответственности, минимальное давление. С правительством мы все равно ничего не выиграем, так и без него, кроме единственного честного политического союзника, мы ничего не потеряем.Многие отечественные критики часто возмущаются таким отношением подконтрольных российским властям российских СМИ к Сербии.
«Почему нет цензуры, почему бессмысленные похвалы, почему молчание, когда то-то и то-то…» Не надо упрекать наших отечественных критиков, надо иметь в виду, что мы привыкли к постоянной критике со стороны западных лидеров, к вмешательству и, наконец, к такому колониальному отношению к нам, поэтому мы не можем привыкнуть к тому, что есть одна мировая держава, которая не претендует на то, чтобы вести нашу внутреннюю политику.
Речь идет не о похвале или молчании, а о достойном и дипломатическом отношении к Сербии как к суверенной стране. В отличие от западных политиков, послов и СМИ, Россия никоим образом не вмешивается в политические решения Сербии. Это показывает ее уважение. Но Россия не вмешивается не только в политические решения Сербии, но и любой другой страны. Однако этот факт не представляет проблемы для сектора НПО объявить Сербию российской губернией, и то только из-за отношения подавляющего большинства людей, имеющих братские отношения с Россией, и сколько бы западные СМИ не пробовали вмешаться, искренняя любовь между двумя народами гораздо сильнее любой какой нибудь пропаганды.
Даже сейчас, когда стало ясно, что может наступить момент, когда Сербия введет санкции против России после формирования правительства, эти отношения не изменятся в одночасье. Этому есть несколько причин. Первое, о чем заявляют сами россияне, — это специфическое географическое положение Сербии, которое как таковое поддается шантажу. С момента назначения Кристофера Хилла новым послом США в Сербии стало очевидно, что только хитрость отечественных политиков продлит неизбежное, в данном случае введение санкций против России.
Еврокомиссия официально проголосовала за то, что путь Сербии в ЕС окончен, если Сербия не введет санкции против России. Хотя очевидно, как показали последние опросы о доверии к ЕС, что большинство не хотят продолжения европейской интеграции, но ни граждан Сербии, ни само марионеточное правительство не спрашивают об этом пути. Российский «Коммерсант» хорошо отмечает, что нападки западных стран усилились вскоре после публикации доклада Еврокомиссии о переговорах с Белградом в 2022 году, показавшего серьезное отклонение сербской внешней политики от курса ЕС.
А по мере приближения срока формирования нового правительства меняется и сама риторика Александра Вучича, который когда-то сказал, что Сербия будет придерживаться существующей позиции до тех пор, пока это не ущемляет национальные интересы. Если ущерб «станет намного больше», власти будут вынуждены сделать выбор в пользу своей страны.
К сожалению, купленное им время потихоньку уходит, а поскольку национальные интересы Сербии не совпадают с национальными интересами Америки, то нетрудно догадаться, почему на публику выпущена целая армия аналитиков, которые объяснят нам с разных сторон, что введение санкций против России все же лучший вариант для нас.
Однако у Александра Вучича есть другой вариант — дождаться истечения срока и назначить новые выборы. Это позволит выиграть много времени, которого, скорее всего, может хватить, чтобы разогнать облачные тучи и ясно показать геополитические силы. Несомненно, он дорого заплатит за этот ход, но и выиграет немало.
Портал Nova в целях антироссийской кампании, которой он занимается самым грязным образом, опубликовал заявление Александра Вучича с тенденциозным заголовком, совершенно вырванным из контекста – «Если мы не введем санкции против России, мы в большой беде». Однако в этот раз Вучич редко честно заявлял о ситуации, в которой находится наша страна, и он не ошибся, когда сказал, что Запад давит не на него как на президента Сербии, а на всю страну, включая ее народ.
«Нет проблем, мы отменим визы». Нет проблем, мы договоримся. Проблема в Сербии? Как вы думаете, этого будет достаточно? Не будет даже новостей. Давайте введем санкции, потому что их беспокоит, что есть страна, которая хочет иметь свободное мнение и которая никому не угрожала», — такова суть того, что сказал Вучич в своем заявлении, но…
Но проблема в том, что все предыдущее десятилетие сидели на двух стульях и уклонялись от каждой просьбы Евросоюза и США, проблема в том, что в правящей партии слишком много бездарей, глупых и послушных, осознающих свою неопытность. И одна только эта внутренняя суматоха не является незначительным аргументом, который осложняет нашу политическую позицию.
Александр Вучич перечислил несколько пунктов, незначительных по сравнению с теми, что последуют дальше, и серию шантажей. Если сегодня мы вводим санкции против России, потому что Европарламент проголосовал за то, что мы должны это сделать, если мы хотим продолжать путь европейской интеграции, и если американский посол заявил то же самое, причем не по одному, а по несколько раз в день, кто нам гарантирует, что такой реакции не будет в отношении Косово и Метохии, Воеводины, Рашки, так называемой Прешевской долины? А что самое страшное, если мы введем санкции против России, кто останется в СБ ООН ссылаться на резолюцию 1244 по-прежнему? Никто!
С одной стороны, Запад нас шантажирует и будет делать это до тех пор, пока мы не исчезнем совсем, а с другой стороны, мы превратим нашего брата во врага! Не говоря уже о бывших братьях и соседях, которые только потирают руки, глядя на нас в безвыходном положении, как голодные волки, тащащие на своем выдохе ягненка.
И даже если единственной целью Александра Вучича будет остаться у власти, он совершит политическое самоубийство, наложив санкции на Россию. Может быть, не только из-за высокой степени русофилии в народе, особенно среди избирателей, но из-за ряда событий, которые последуют.
Хотя до сих пор русские не комментировали политические шаги Сербии, более-менее обошли стороной голосование Сербии в СБ ООН по поводу событий в России, последние два дня российские СМИ довольно тревожно комментируют заголовки из сербской прессе, которые выглядят так, будто народ готовится к шагу, который может быть даже трагичен для нашего народа.
Российский аналитик Станислав Митрахович обоснованно полагает, что в случае санкций Россия не будет вводить энергетические санкции против Сербии, как не ввела в отношении других стран, которые ввели против нее санкции, а изменит свою политику в отношении Косово и Метохии:
«Скорее всего, в этом случае Россия может перестать поддерживать Сербию в вопросе Косово». Москва не будет использовать энергию в качестве рычага давления. В этом году Россия предоставила Сербии щедрую скидку (в рамках нового соглашения с «Газпромом» Сербия платит за газ около 400 долларов за 1000 кубометров — прим. авт.). Если Белград присоединится к антироссийской политике, то в худшем случае Москва откажется продлевать этот контракт, но газом и нефтью шантажировать не будет».
Николай Топорнин также считает, что Сербия не сможет долго усидеть на двух стульях, он говорит, что Сербия должна выбрать иностранный, потому что мир не многополярен, а его биполярность все больше проявляется, и независимо от несколько неблагоприятного географического положение, наша страна прижата к стене:
«Не может быть, чтобы все двадцать семь стран ЕС были за санкции против России, а против — только Сербия» , — пояснил эксперт. Если Сербия будет «настаивать на особых отношениях с Россией», то Евросоюзу будет проще не принимать Сербию в свои члены.
Совсем не исключено, что руководство самого государства повернется к России и откажется от европейского пути, но… Последствия окончательного отказа от евроинтеграции неясны. Однако, как я уже говорила выше, никто не гарантирует нам, что после введения санкций против России мы не зайдём в очередной тупик, только когда это произойдёт, за нами не будет никакой крупной силы.
А в случае сохранения дружеских отношений с Россией или статуса КВО, которого можно добиться, прорвавшись через границы, чтобы сформировать правительство и назначить новые выборы, мы получим еще более сильную поддержку, и следует иметь в виду, что речь идет не о России из девяностых, а о России, которая является мировой силой.
Несомненно только то, что Александр Вучич находится в очень невыгодном положении и что перед ним действительно историческое решение, в котором он выбирает не между Россией и Европейским союзом, а между свободой и вечным рабством.
Журналистка сербского телеканала «В-ТВ» Весна Вейзович, специально для News Front
Свежие комментарии