Время узнать правду!

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

Ни пенсий, ни помощи: Серый кардинал топит правительство скандальными заявлениями

Ни пенсий, ни помощи: Серый кардинал топит правительство скандальными заявлениями

"Вы можете позволить себе медлительность в предоставлении пособия. Сразу бежать и помогать людям не надо", – свежие рекомендации от директора НИФИ Минфина России Владимира Назарова. Фигура очень интересная – его называют злым гением пенсионной реформы и даже серым кардиналом правительства.

Серый кардинал 

На страничке в "Википедии" с профилем Владимира Назарова даже нет фотографии, а биография сжата до пары десятков строк. Год рождения – 1982-й, то есть нашему герою 38 лет. Окончил с красным дипломом Институт управления Финансовой академии при Правительстве России, прошёл курсы магистра государственного управления в Университете Западного Онтарио (Канада) и стажировку в Министерстве финансов Канады. Сейчас возглавляет Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), параллельно трудится в "Институте экономической политики имени Гайдара" и в Российской Академии народного хозяйства.

На сайте Минфина России о нём более подробно. Говорится, что Владимир Назаров в 2012 году за свои труды поощрён президентом Дмитрием Медведевым Орденом Дружбы с формулировкой: "За большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года".

Едва ли кто-то не слышал об этой стратегии.

В ней прописано, что в 2020 году средняя зарплата должна составлять 2700 долларов, пенсия – 25 000 рублей, а на семью из трёх человек приходится 100 квадратных метров жилья. Помечтали – забыли. Стратегия-2020 провалилась с треском, Орден Дружбы остался. Надевая его перед зеркалом, Владимир Назаров, по всей видимости, философствует. Государство в его представлении – это небоскрёб, где-то высоко в пентхаусах наслаждаются жизнью миллионеры, а на первых этажах пресмыкаются "нищеброды".

Этих вот нищебродов, которые у нас, условно говоря, в основании небоскрёба, очень мало. А дальше идёт расслоение, почти нет горизонтов. Башня упирается в небо. И, более того, налажены лифты в этом небоскрёбе. Всё больше возможностей сесть на первом этаже и подняться на верхний этаж.

Самого Владимира Назарова лифт, конечно, поднял на самый верх. В 2019 году он заработал 31,6 млн рублей. Это 2,6 млн в месяц, или 87 тысяч в день. Во владении директора НИФИ земельный участок 900 "квадратов", дом дачный 73 "квадрата", две квартиры в индивидуальной собственности общей площадью 124 "квадрата", ещё навес, уборная, сарай и ещё доля в квартире, судя по всему, в родительской, ещё четыре квартиры в индивидуальной собственности у жены общей площадью 176 квадратных метров, земля больше 20 соток, машиноместо, коммерческие помещения и квартиры в Германии. И это ещё без учёта владений несовершеннолетних детей. В общем, не "нищеброды", точно.

"Вредные советы" по Назарову 

Вот и гражданам России Владимир Назаров предлагает следовать его примеру – не жаловаться и не надеяться на пособия, а в случае наступления тяжёлой жизненной ситуации просто достать заначку.

Если люди просят помощь,

Потерявшие работу,

Им детей кормить уж нечем,

Холодильник в доме пуст,

Объясните, что не стоит

На пособие рассчитывать,

Лучше деньги под подушкой

Поскорее поискать.

Так бы выглядели "Вредные советы", если бы их автором был не Григорий Остер, а Владимир Назаров – персонаж тихий, незаметный, но при этом очень влиятельный и амбициозный, а оттого для нас крайне интересный.

Вы можете позволить себе медлительность в предоставлении пособия – не сразу бежать и людям помогать, когда их доходы падают, а говорить им: "Товарищи, у вас в принципе должны быть на месяц-два-три собственные накопления. Вы вполне можете сами о себе позаботиться. Если вы не были бедными месяц назад, то могли бы иметь накопления, чтобы позаботиться о себе".

Не только провальной "Стратегией-2020" прославился Владимир Назаров. Его называют злым гением пенсионной реформы. Небезосновательно. Именно в стенах НИФИ подготовили концепцию о поэтапном повышении пенсионного возраста, а сейчас думают над индивидуальным пенсионным капиталом, продуктом или планом – формулировка не важна, а суть одна: каждый человек должен себя в старости обеспечить сам. Владимир Назаров уверен, ничего хорошего пенсионная система человечеству не несёт. Она подрывает стимулы к труду, к накоплениям, снижает горизонты полноценной жизни человека. Поэтому пенсионная система обязательно должна быть заменена добровольными накоплениями и инвестициями в человеческий капитал.

Несите денежки 

Образование по Назарову должно быть платным. Здравоохранение – платным. Прямо сейчас это невозможно – велик риск социального напряжения в обществе, но нужно поэтапно к этому двигаться.

Формально наша программа госгарантий гарантирует почти всю медицинскую помощь всему населению бесплатно, но очевидно, что это невозможно. Только в Сталкере возможно, что счастье всем даром. Система здравоохранения – это всё же не идеальный мир, ресурсы её ограничены.

Дальше – больше. Из конференции в конференцию он поднимает вопрос о неэффективных тратах, которыми по Назарову является дорогостоящее лечение детей. Куда эффективнее, по мнению директора НИФИ, потратить деньги, например, на повышение среднего уровня продолжительности жизни в стране. Довольно странные рассуждения для отца двоих детей, крепкого семьянина. Впрочем, семья, по словам Назарова, – это всего лишь иерархичесая структура, которая вполне поддаётся обточке в современном мире.

Я считаю, что мир будет трансформироваться, причём трансформироваться в ту сторону, в которой нам, людям с либеральным мировоззрением, будет жить гораздо комфортнее. Вместо жёстких иерархических структур, таких как семья, церковь, государство, у нас будут достаточно гибкие сетевые конструкции, которые можно будет быстро затачивать под изменения в современном мире.

А дальше можно стирать не только границы семьи, но и границы государства. Владимир Назаров признался, что ему неинтересны линии, которые начерчены на картах, они его раздражают и должны быть стёрты.

Такие люди, как Владимир Назаров, сидят на большой зарплате в ведомственных институтах и за бюджетные деньги готовят информационные справки. "Стратегию-2020" мы уже увидели, совершенно бесполезную с точки зрения устранения дефицита Пенсионного фонда реформу провели. Дальше – больше. Готовьте ваши денежки. Если господин Назаров останется серым кардиналом федерального правительства, то мы точно увидим платное здравоохранение, платное образование, уничтожение духовных и семейных ценностей и, наконец, государственности.

Мария Иваткина           

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх