На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Это как - антиматериальная винтовка? Одним названием убивает? И при таких успехах-достижениях сколько судов ЧФ за сто..."Рой дронов раски...
  • Boris Voronin
    Иранцы -МОЛОДЦЫ!!! Так держать, всех англосаксов и их прихвостней на Ближнем Востоке мочить в сортирах!!! Россия ОБЯЗ...Иран ждёт ответа,...
  • Elena Guseva
    А ещё год назад заявляли, что это тактика НАТО, мы не такие, мы бережём...Российские войска...

Денег нет, но вы держитесь? Разгадка крылатой фразы звучит ещё циничнее

Минфин делает резервы ради того, чтобы… делать резервы. Реального роста экономики не происходит, а чиновники продолжают ждать свой чёрный день. Говорите, денег нет, но вы держитесь? Разгадка крылатой фразы звучит ещё циничнее.

Минфин перешёл к почти рекордным закупкам валюты на внутреннем рынке. В период с 9 ноября по 6 декабря текущего года в рамках бюджетного правила планируется приобрести 518,2 миллиарда рублей, то есть почти 7 миллиардов долларов.

Происходит это на фоне катастрофической инфляции. По данным аналитиков, такой резкий рост цен в России наблюдался 14 лет назад. В Минфине и Центробанке заявляют, что инфляция в стране сейчас в основном импортируется с внешних рынков, рост цен на которых также бьёт рекорды десятилетия.

Эксперты же утверждают, что ЦБ и Минфин, исполняя так называемое бюджетное правило, вносят свой вклад в ускорение инфляции. По их оценкам, если бы не бюджетное правило, то курс рубля к доллару сейчас был бы в районе 62-63, а инфляция оказалась бы существенно ниже по причине укрепления нашей национальной валюты.

И ситуация, к сожалению, будет только усугубляться: в понедельник бюджетный комитет Госдумы одобрил поправку о повышении лимита накоплений Фонда национального благосостояния с 7 до 10% ВВП, сверх которого средства могут быть инвестированы.

Представляя поправку, замминистра финансов Алексей Лавров сказал:

Предлагается повысить порог, при превышении которого ликвидной части ФНБ можно инвестировать средства в проекты, то есть в корпоративные ценные бумаги. Сейчас этот порог 7%, предлагается его повысить до 10% с тем, чтобы позволить увеличить ликвидную часть фонда на случай неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры, и одновременно с этим установить в абсолютных размерах допустимый объём использования средств ФНБ в размере 2,5 трлн рублей на три года для реализации финансирования самоокупаемых проектов.

По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, предлагаемая поправка уменьшит возможность использования средств ФНБ на реализацию различных инвестиционных проектов. И господин замминистра с этим согласился – так и произойдёт, возможность уменьшится.

"У меня вопрос, чёрный день в Минфине, он каким должен быть, – поинтересовался Юрий Пронько, – чтобы они там наконец сказали: "Мы наконец-таки собрали денежные средства, чтобы поддержать трусы с носками в стране, чтобы люди нормально жили, а не существовали".

Вчера также стало известно, напомнил обозреватель Царьграда, что Россия достигла рекордных показателей по золотовалютным резервам – до 623,2 миллиарда долларов. И кому хорошо от этого, кроме узенькой группочки людей, которые управляют этими процессами? А теперь они придумали эту новую "мульку", продавили её, а Госдума, конечно, голосует за. Так что же такое чёрный день, на который копят все эти резервы?

Этот вопрос в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с председателем Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимиром Гамзой и экономистом Петром Заборцевым.

Полная адаптация правительства к чёрным дням?

Юрий Пронько: Они продолжают копить и ещё больше наращивают ЗВР, у них профицит в триллион каждый год – в 2017-м, и 2018-м, и в ковидном 2020-м, и в нынешнем году, на следующий год профицит планируется в 1,3 триллиона рублей. И параллельно с этим они исполняют бюджетное правило.

Владимир Гамза: Есть такое понятие "привыкание к болевому шоку". Если человек регулярно испытывает боль, он начинает к ней привыкать, и каждый шок становится для него легко преодолеваемым. Мне кажется, что у нас правительство настолько привыкло к различным кризисам, что оно всё время ждёт какого-то чёрного дня, когда не сможет удержаться от того, чтобы не потратить все те резервы, которые накопили.

– Получается, что этот день никогда не наступит, по их версии?

В.Г.: Конечно. У них уже наступила полная адаптация к чёрным дням, но на всякий случай они копят – а вдруг наступит такой чёрный день, когда уже точно будет невозможно удержаться от того, чтобы кубышку не потратить.

– А понимают ли персонажи, которые сидят в ЦБ и в Минфине, продолжающие рекордными темпами скупать золото и валюту, что – первое – своими действиями они провоцируют инфляцию в стране, потому что импорт составляет как минимум 40% на потребительском рынке. И второе – понимают ли они, покупая евро, доллары и иные валюты, что их покупательная способность изменилась. Это уже не те доллары, которые были, – достаточно посмотреть на ценники в тех же Соединённых Штатах.

Здесь мы с ними совпадаем – идёт глобальная инфляция, она действительно выросла потому, что американское правительство поддерживало своих граждан и бизнес. У нас в таких объёмах ничего не было. Но нам теперь рассказывают про импортируемую инфляцию, а параллельно скупают валюту, у которой снижается покупательная способность. В чём тут логика?

В.Г.: Надо сказать, что сегодня большинство экспертов высокого уровня и в Минфине, и в Центробанке достаточно квалифицированные люди. Когда говоришь с ними в кулуарах на различных форумах, становится ясно, что они всё хорошо понимают. Но совершенно понятно, что так они действуют не потому, что убеждены в правильности этих действий, а потому, что им даются соответствующие установки.

Чтобы решить существующую сегодня проблему, связанную с тем, что мы накапливаем резервы, потом эти резервы переводим из рублей в валюту и обратно, создавая неадекватную ситуацию в товарных и валютных балансах, необходимо уплачивать все виды обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды из валютной выручки.

Вот получил ты валютную выручку, а товарную массу отправил за границу, не на наш рынок. И вместо товарной массы имеешь некие фантики. Против этих фантиков в нашей стране нет товарной массы. Поэтому правительству надо заплатить этими фантиками, чтобы оно могло на них, если потребуется, закупить соответствующую товарную массу за рубежом и поставить её в страну. И тогда будет полный баланс во всём.

Если у правительства возникает необходимость покрыть какие-то рублёвые дефициты, тогда оно имеет право продать эту валюту Центробанку и покрыть дефицит. Или при этом купить на внутреннем рынке рубли, укрепив тем самым национальную валюту. Здесь правительство уже может исходить из вопросов целесообразности.

– Но как-то их целесообразность не совпадает с нашей целесообразностью. Что же они здесь за экономику построили, что мы, народ, в этой ситуации оказываемся крайними?

В.Г.: Я не могу ответить на вопрос, почему они построили такую экономику, что главное в том механизме по уплате налогов, создании резервных фондов. Это мне трудно объяснить.

Они не знают, что делать с деньгами, и этим всё объясняется

– Пётр, что вы скажете по этому поводу? Может быть, вы нам сможете что-то объяснить?

Пётр Заборцев: Мне нетрудно это объяснить. Просто они сделали такой фонд. Дело в том, что эти "ответственные лица" просто не знают, что делать с деньгами. Сальдо баланса очень большое, оно постоянно возрастает с учётом этих сырьевых ралли. А правительство не знает, куда использовать средства.

Никто не продаёт нам нужные средства производства. Если ты не знаешь, что с этим делать, так и не складывай деньги в кубышку, которая всё растёт и растёт, а в конечном итоге обесценивается.

Это не связано с какой-то хитрой задумкой, это даже не связано с тем, что они что-то отложили на чёрный день. Первый повод, который они привели, это избегание "голландской болезни", как это Алексей Кудрин предлагал. Но реальная причина – они просто не знают, что с этими накоплениями делать, не знают, как развивать экономику. У них ничего не получается. Поэтому собирают и увеличивают запасы.

Завершая программу, Юрий Пронько признался, что пришёл к выводу, который его сильно огорчает. Они боятся брать на себя ответственность. И это самое страшное. Непонятно, что они строили и что они в итоге построили. И дело не в том, что эти люди "только что пришли". В том или ином варианте они уже 30 лет управляют процессами.

Даже те, кто вроде бы ушёл в тень, как потом выясняется, оказывается вдруг, к примеру, главой Экспертного совета нынешнего правительства. Смена только что произошла: Александра Волошина сменил супруг главы Центробанка Ярослав Кузьминов. Посмотрим, как он порулит. Это с одной стороны.

А с другой стороны, перед нами бездарная финансово-экономическая политика, которая привела только к одному – накоплению резервов. И больше ни к чему. Никакой макроэкономической стабилизации нет. Таргетирования инфляции не происходит. Стабильного курса рубля нет. Экономический рост, который они рисуют, основан на постоянных изменениях методологии расчётов официальной статистики. А эхом даже при всех накопленных резервах разносится крылатая фраза: "Денег нет, но вы держитесь..."

Программы Царьграда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх