В России начинается реинкарнация вытрезвителей - учреждений, полностью ликвидированных десятилетие назад. Министерство иностранных дел определилось, в каких случаях и куда доставлять пьяных. Порядок и правила прописали в проекте приказа.
Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Он предполагает поправки к закону "О полиции" от 7 февраля 2011 года.Полицейским дадут право доставлять пьяных в специализированные учреждения. Причём речь идёт о лицах, находящихся в состоянии как алкогольного, так и наркотического или иного токсического опьянения.
Сотрудники правоохранительных органов смогут забирать с улиц и из транспорта пьяных, если те не могут понять, где находятся, или способны нанести вред себе и окружающим. Могут нагрянуть полицейские и домой к нетрезвому человеку, но для отправки его в спецучреждение нужно письменное заявление проживающих в той же квартире, а также реальная угроза здоровью, жизни, имуществу.
В медвытрезвитель может быть отправлен любой человек, который находится в сквере или в парке, на площади или на стадионе, на вокзале или в поезде, в аэропорту или в любом другом общественном месте, если он не может передвигаться самостоятельно из-за большого количества выпитого.
Законопроект предполагает, что полицейские установят личность нетрезвого человека, проверят, насколько он чист перед законом, отправят на медицинское освидетельствование. Если нет необходимости в медицинской помощи и оснований для задержания, гражданина поместят в медвытрезвитель. В случае его отсутствия пьяный будет приходить в себя в служебном помещении полиции.
С идеей реинкарнации медвытрезвителей в 2017 году выступила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она напомнила, что треть преступлений в России совершают нетрезвые люди и что до 10 тысяч человек каждый год просто замерзают на улицах, так как из-за своего состояния просто не могут добраться до тепла.
В 2019 году Минздрав поддержал законопроект о возобновлении работы вытрезвителей. В декабре 2020 года стало известно, что такие учреждения будут открыты на основе государственно-частного партнёрства. Заниматься этим будут региональные власти.
Свежие комментарии