Самый панический страх общества потребления: Германия может остаться без туалетной бумаги
Источник: Martinmark/Dreamstime.com
В Германии в ближайшие даже, возможно, не месяцы, а недели, если ФРГ таки откажется покупать российский газ за рубли, может воплотиться самый панический страх общества потребления эпохи COVID-19: с полок супермаркетов пропадёт туалетная бумага
Причём, что самое смешное, по абсолютно объективным причинам.
Вслед за главой концерна BASF Мартином Брудермюллером, предупредившим о возможной грядущей «из-за безответственного руководства страной» остановке химической промышленности, о «некоторых проблемах» в отрасли заявил и Александр фон Райбниц, руководитель ассоциации Die Papierindustrie — ведущего объединения немецкой целлюлозно-бумажной промышленности.
В сегодняшнем интервью агентству DPA господин фон Райбниц, по крайней мере, был предельно точен и совершенно по-немецки безжалостен: «Эмбарго на поставки газа фактически означало бы остановку производства для бумажной промышленности по всей стране».
Что тут можно сказать.
В первую очередь нельзя не отметить, что заявление главы ассоциации Die Papierindustrie как минимум вполне ожидаемое. Природный газ — базовый источник энергии в весьма энергоёмкой отрасли: по словам фон Райбница, доля природного газа в германской бумаге составляет примерно 55%. И если верить этому интервью, только 15% из 26 ТВт·ч природного газа, необходимых ежегодно, могут быть, да и то к концу осени, заменены другими источниками энергии.
При этом ФРГ занимает четвёртое место в мире по производству бумаги после Китая, США и Японии, причём половина произведённого идёт на экспорт (это крайне выгодный бизнес), и к нам в том числе. Просто чтобы было понятно: речь идёт о производстве далеко не только туалетной бумаги, разумеется. Прежде всего, это упаковка — то, в чём обыватель покупает предметы первой необходимости, те же лекарства, например. А значит, имеет смысл ждать как минимум удорожания в фармацевтике, пищевой промышленности.
Ну и в строительной отрасли, безусловно: любой человек, хоть раз бывавший на стройке, знает, во что упаковывается тот же цемент, например.Ну а далее, как и в случае с «химией» (выше — пример BASF), — укладывание отраслями по всей цепочке вплоть до металлургии и машиностроения, о чём в той же Германии уже также довольно-таки активно говорят.
Что здесь самое интересное?
Фактически параллельно происходящему видные германские либеральные экономисты из Совета по экономическому развитию при правительстве Германии, скажем так, несколько «скорректировали в сторону понижения» прогноз роста (роста, Карл!) ВВП федеративной республики на текущий год. Из-за событий на Украине, а не из-за собственной… м-м-м… недостаточной компетентности, разумеется. Теперь, по их прогнозам, германская экономика будет, конечно, расти, но «всего на 1,8% в год». При этом российская, согласно этому же прогнозу, упадёт примерно на 11%, ибо русским будет некуда свой газ поставлять. А вот то, что северо-западный промышленный кластер просто ляжет, эксперты отчего-то даже и не рассматривают.
И мы бы тут, конечно, с удовольствием привели знаменитое «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Но вот беда: и с бумагой у германской экономики, как видим, тоже не сказать чтоб было очень уж хорошо. А с экспертами — так и вовсе беда.
Дмитрий Лекух, RT
Свежие комментарии