Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Похоже не зря скоморохов и лицедеев в старину считали самыми беспринципными и бессовестными людьми. Их даже хоронили...Соловьёв пожелал ...
  • Александр Лагуткин
    Нормальные это те, у которых ворованное бабло и цацки Камазами вывозят?Новая «пурга» Пес...
  • Олег Самойлов
    В 90-е братки проезли как раз на шеяках у идиотиков! Те, которые верили лапшичке, на ушки развешиваемой камунягами-во...Новая «пурга» Пес...

Наглый цинизм: Юрий Пронько рассекретил схему российских толстосумов на миллиарды долларов

Наглый цинизм: Юрий Пронько рассекретил схему российских толстосумов на миллиарды долларов

Шаг вперёд, два шага назад – это принцип нынешних чиновников, которые пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны, Минфин намерен, но не факт, разорвать соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. С другой стороны, в России уже более 260 толстосумов, через новую систему налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний (КИК), всего за 5 миллионов рублей в год смогли официально откупиться от России. За несколько миллионов рублей они спрятали концы в воду на миллиарды долларов.

Команда Антона Силуанова подготовила законопроект, который денонсирует соглашение с Амстердамом.

Речь идёт о так называемом голландском сэндвиче, который позволяет минимизировать налог на роялти за счёт передачи управления лицензией нидерландской компании. Это даёт возможность использовать особенности законодательства Нидерландов и их международных соглашений, в соответствии с которыми Амстердам не облагает налогами сублицензирование и платежи по нему.

Этой схемой пользуются многие российские компании для ухода от налогов. Российский Минфин решил изменить ситуацию. И предложил Нидерландам те же условия, которые уже согласовал с Мальтой, Люксембургом и Кипром, однако был готов пойти на сделку.

Если Минфин России не блефует, то предприятиям, которые пользуются так называемым голландским сэндвичем – а среди них, например, такие гиганты, как X5 Retail Group, – грозит реальный рост налогообложения. Без соглашения им придётся очень туго. Речь идёт о сотнях миллиардов рублей в год, которые выплачивались Нидерландам в виде дивидендов и процентов.

Толстосумы, которые все эти годы пользовались "голландским сэндвичем", уже вопят и возмущаются. Законопроект Минфина о денонсации соглашения с Амстердамом они называют "новым доказательством непредсказуемости российского регулирования и отвратительного делового климата". Наглый цинизм! Получается, как только этих дельцов принуждают к уплате налогов в России, так тут же летят слова про "плохой деловой климат". Если же всё оставить как есть, то есть они будут здесь вести бизнес, а после выводить деньги, то всё нормально – "климат отличный". Это даже не низкая социальная ответственность, это наглый дуализм. Собственно, не стоит этому удивляться, потому что сами чиновники, которые решили порвать с "голландским сэндвичем", дают повод для подобной наглости. Речь идёт о новом налоговом режиме для резидентов России, которые имеют за рубежом бизнес-активы.

С этого года они получили возможность, кстати, на абсолютно законных основаниях, заплатить фиксированные 5 млн рублей и не сдавать отчётность по своим контролируемым иностранным компаниям. По данным ФНС, уведомления о переходе на эту схему направили более 260 человек. За минувший год налоговики собрали около 4 млрд рублей налога на доходы резидентов с прибыли их иностранных компаний. Однако лишились возможности получать отчётность по зарубежным структурам русских бизнесменов. На мой взгляд, это фактический отказ от реальной деофшоризации. За пять миллионов рублей на законных основаниях теперь можно спрятать миллиарды долларов и евро.

Главная цель законодательства о контролируемых иностранных компаниях – получение не налогов от них, а информации о них, говорит федеральный чиновник. Располагая такими данными, можно получить большие возможности для пополнения бюджета, объясняет он. Режим же предполагает, что за достаточно небольшую плату эту информацию можно скрыть.

Напомню, что в своё время так называемая комиссия Шувалова, задолго до введения санкций против России со стороны Запада, пришла к заключению, что принудительная деофшоризация приведёт к системному кризису в нашей экономике! Шувалов, который сейчас возглавляет ВЭБ и контролирует триллионы государственных денег, был прав: рухнет система, которая заточена лишь на выкачивание денег из России, но не на её развитие.

Этим господам плевать на Россию, на развитие экономики, на обнищание населения страны, им важно получить кеш здесь и переправить миллиарды туда – на Запад или в офшоры. Патриотизм – это для простых людей, для себя они предпочитают "голландский сэндвич".  

Юрий Пронько

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх