На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Это более опасно, чем "Кинжал": Запад заметил новую русскую ракету

Коллаж Царьграда

Россия расширяет ракетный арсенал и масштабы его применения для уничтожения целей на временно подконтрольных Киеву территориях. За последние полгода у ВКС появились новые инструменты воздушной войны, которые сильно пугают врага. Подробности читайте в материале Царьграда.

Одна из таких новинок — крылатая ракета воздушного базирования Х-69 — произвела на западных специалистов и прессу особое впечатление.

Размещение Москвой новой крылатой ракеты в Украине вызвало опасения, что Владимир Путин имеет доступ к оружию "более опасному", чем более быстрая гиперзвуковая баллистическая ракета "Кинжал", которой ранее хвастался российский президент,

— отмечает американское издание Newsweek.

Под "размещением", очевидно, следует понимать "применение", так как Х-69 была использована для уничтожения Трипольской ТЭС в Киевской области в ночь на 11 апреля. Подразумевается, что хуже эта ракета не по своим возможностям или эффективности, (с этим-то у неё полный порядок), а с последствиями для противника.

В свою очередь, издание Business Insider приводит мнение экспертов аналитического центра Института изучения войны (ISW), которые отмечают, что применение этих ракет не только наносит вред украинской энергосистеме, но и усугубляет истощение её противовоздушной обороны.

Новые ракеты "воздух-поверхность" стали частью постоянных усилий России по совершенствованию ударных комплексов и прорыву деградировавшей системы ПВО Украины,

— полагают американские эксперты.

Убийца вражеских тылов

Ракета была создана специалистами АО "ГосМКБ "Радуга" им.  Березняка" и впервые представлена широкой общественности в 2022 году на форуме "Армия-2022".

Разработчик заявлял дальность изделия 290 км, однако западные эксперты отмечают, что пуски по целям на территории Украины производились с расстояния около 400 км. Что ж, выходит, в "Радуге" слегка поскромничали. Получился сюрприз.

Боевая часть может быть выполнена в одном из двух вариантов: проникающем, массой 310 кг, и кассетной — 300 кг. Благодаря этому ракета может использоваться как для уничтожения площадных слабо защищённых целей, так и для поражения капитальных зданий и бункеров.

Ракета имеет квадратный в сечении корпус, что снижает её радиолокационную заметность, а также позволяет разместить больше взрывчатки, топлива и оборудования в прежнем объёме.

Результаты прилёта Х-69 в машинный зал Трипольской ТЭС. Скриншот: Business Insider

Невозможно сбить с курса

Однако главные преимущества X-69 — это хорошие электронные мозги и развитый комплекс измерительной аппаратуры. Ракета летит по заранее проложенному маршруту, ориентируясь на сигналы спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Еще на неё может ставиться оптико-электронная система, благодаря которой бортовой компьютер сверяет заложенные в память спутниковые снимки с местностью, над которой пролетает ракета. Также на X-69 ставится инерциально-навигационная система. Благодаря этим системам ракету невозможно сбить с курса, подавив или подменив сигнал навигационных спутниковых систем.

Ракета способна лететь к цели на высоте около 20 м, что существенно ниже лучших западных аналогов, совершающих полёт на высоте 30-50 метров. Из-за сверхнизкого профиля полёта X-69 трудно засечь радаром; кроме того, у зенитных систем очень ограничено время, в течение которого нужно провести наведение и поразить цель: ракета быстро выходит из зоны видимости.

Отследить пуск сложно

Ещё одним большим преимуществом X-69 является универсальность. Первоначально боеприпас создавался для вооружения перспективного многоцелевого истребителя Су-57, но его также могут применять предыдущие типы самолётов: Су-30, Су-34, Су-35. И это доставляет противнику особую боль: взлёт МиГ-31 сигнализирует о возможном применении "Кинжала", а вот потенциальные носители X-69 постоянно взлетают и садятся, выполняя множество рутинных задач, и потому отследить пуск этих ракет этими самолётами крайне сложно.

В целом X-69 — это наш полноценный аналог англо-французским Storm Shadow и немецким Taurus KEPD 350. Наша ракета несколько уступает противнику по дальности, зато превосходит по скрытности.

Ракета никуда не торопится: ищет себе цель

Пока западные СМИ обсуждают X-69, наши эксперты обратили внимание на новый патент, выданный Объединённой авиастроительной корпорации. Формально в нём описывается некий барражирующий боеприпас для фронтовой авиации. Однако военный эксперт Алексей Захаров отмечает, что на самом деле речь идёт о крылатой ракете воздушного пуска.

Слухи о некоем "суховском изделии" — тактической ракете, разрабатываемой в ОКБ на Поликарпова (а не в КТРВ), временами ходили. Однако официальной презентации новой УРВП не было. Теперь можно увидеть, как себе её представляют суховские конструкторы,

— отмечает эксперт.

Отличительная особенность новых ракет — трапециевидное сечение корпуса с заваленными внутрь боковыми поверхностями. Такая конструкция снижает заметность ракеты для радаров ПВО при полётах на больших и средних высотах, а также позволяет поместить больше ракет в пусковую установку барабанного типа.

Ключевым отличием новой ракеты от всего, что ранее делала наша оборонка, является способ её применения.

Есть мнение, что армии России сейчас не хватает разведывательно-ударного беспилотника, аналогичного израильскому IAI Harop. Этот дрон патрулирует поле боя — и обнаружив цель, тут же её атакует. Если же достойных уничтожения объектов нет, возвращается на базу. Главное достоинство Harop — возможность постоянно держать местность под наблюдением и мгновенно атаковать высокотехнологичные системы противника.

Создавая свой барражирующий боеприпас, суховские конструкторы идут по тому же пути, но в качестве платформы используют крылатую ракету.

А тем временем…

Пока инженеры и конструкторы работают над перспективными изделиями, в зоне спецоперации противника молотят старые добрые "Искандеры" и "Гераньки". 1 мая серия взрывов прогремела в Славянске. Сначала наши ракетчики ударами "Искандеров" уничтожили склады боеприпасов на территории Мехзавода и в районе подстанции Славянск-Районная; саму подстанцию при этом зацепило кассетой, так что в городе пропал свет. Третья ракета атаковала позиции ПВО под Краматорском. Через некоторое время в город прилетели ещё две ракеты.

Ещё громкая "двоечка" прилётов в Славянск, район ж/д станции Масложир. Видимо, охотились на резервы ВСУ",

отмечает Telegram-канал "Военная хроника".

Эти же комплексы плотно работают по Одессе. Однако там первоочередными целями являются склады и цеха сборки морских беспилотников, а также эксклюзивные цели.

В Одессе ночью "Искандер" поразил объект с 13 офицерами СБУ, предположительно среди них — два заместителя начальника СБУ по Одесской области. Кроме того, в числе погибших начальники департаментов и офицеры военной контрразведки,

— сообщал Telegram-канал Win/Win после того, как 1 мая стало известно об ударе в районе Одесского железнодорожного вокзала.

Ракетные удары по тылам, выкашивающие тактические и оперативные резервы, выбивающие технику и склады боеприпасов, являются одним  на линии фронта. И, судя по поступающей информации, Россия не намерена останавливаться на достигнутом,  и бомбы.

Влад Шлепченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх